学校先后修订下发了《中南大学博士生指导教师遴选条例》、《关于进一步加强研究生导师思想政治教育责任的实施意见》等7个文件,牢固树立广大导师教书育人的理念。

  •      为全面切实增强学校导师工作的主动性、针对性和实效性,全面构建“全员参与”的学校导师工作体系,经研究决定,在我校全面实施“导师制”。以“面向全体学生,不让一个学生掉队”为宗旨,使教育更趋亲情化、个性化,让每一个学生的个性得到张扬,享受成功的快乐,教师应最大限度地理解、宽容、善待学生,在充分尊重和信任学生的前提下,因材施教,因势利导,注重个别化教育,通过课外“一对一”、“面对面”的教育教学活动,使他们学会做人、学会求知,促进学生素质的全面提高与身心的健康发展。同时以“导师制”为主要载体,动员全体教师参与,积极探索我校导师工作管理新模式,形成着眼全体、关注全面、既管又导、整体推进导师工作新局面。
         “导师制”力求实践一种理念:每一个教育工作者首先是德育工作者,教师人人都是导师,学生个个得到关爱。


坚定五项基本要求

    要求导师在对研究生的日常教育培养中全过程做到思想交流、感情联系、素质鉴定、申请审核和活动参与等五项具体职责。

    导师每个月至少要与研究生进行1次思想交流,及时了解研究生的思想动态、心理状况,有针对性地做好工作。

    导师每学期要与各培养单位分管领导或研究生辅导员联系1-2次,沟通研究生的思想政治教育情况。

    导师要对研究生每学年的思想政治表现进行了解和考核,并把评语和考核结果写入研究生的学年总结鉴定表中,存档备案。

    导师要在研究生的请假、评奖评优、贷款、困难补助、勤工助学等各项申请中,了解实际情况,进行预审核,并签署意见。

    导师要积极参与各培养单位的日常思想政治教育与管理活动,组织、督促研究生参与日常思想政治教育活动。

活动图片

>>more