•      互助队秉承助人自助的原则,以加强研究生互助交往与促进共同成长为主要目标,通过朋辈互助形式,促进研究生相互帮难解困,开展社群活动,拓展交友空间,分享生活点滴,体悟人生乐趣,促进身心发展,实现研究生朋辈督导与培养研究生“三自”能力(自我教育、自我管理、自我服务),全面提升研究生的综合思想素质。

互助新模型
  •       中南大学现有在校全日制研究生1.79万。在认真贯彻落实中央16号文件精神过程中,学校充分整合校内
  • 资源优势,积极探索研究生心理健康教育的新途径,构建了具有自身特色的研究生心理健康教育模式,取得
  • 了显著成效。
明确"四个到位",完善保障体系

     1. 思想认识到位,学校上下高度重视;2. 工作责任到位,把研究生心理健康工作纳入考评体系; 3. 组织保障到位,确保人、财、物的投入;4. 人员配备到位,保证研究生心理健康教育工作有序进行。

落实"四项举措",提升工作实效

     1. 实施两项排查,构建点面互动的关“心”渠道;2. 拓展辅导途径,提供全面、及时、便利的咨询服务; 3. 丰富心理健康活动,将心理健康教育渗入到研究生日常生活中;4. 完善预警和干预制度,提高应对心理危机的反应能力。

突出三个优势,促使工作向纵深发展

     1. 突出朋辈互助优势,培养研究生助人自助意识;2. 突出网络优势,建设网上心灵家园;3. 突出精神卫生专业优势,提供科学化指导

注重实效,促进研究生心理健康成长

     1. 营造了良好的心理健康氛围;2. 形成了完善的研究生心理健康工作体系;3. 研究生心理素质得到了明显提高。

活动图片
更多