您现在的位置 >> 首页 >> 师生园地>>文章阅读
资安院黄锐副教授:“安全文化与应急处置知识”讲座文章来源:   发表时间:2016-05-21
 

为增强在校研究生的公共安全意识,提高大家预防和应对突发事件的能力,520日,研工部邀请资安院黄锐副教授在中南大学校本部生物楼101开展了“安全文化与应急处置知识”的专题讲座。


首先,黄锐教授以时间为轴讲述了安全文化的发展脉络,从古至今,引经据典,在中国传统文化中找寻安全文化的起源。其次,黄老师深入浅出,结合国内外的安全事件给大家科普了现代的安全理念,并通过引用大量图文、视频给大家展示了几例具有代表性的火灾案例,这些案例中由于人们缺少安全意识、缺乏相应的安全知识而造成了惨烈的后果,可见安全知识的重要性。随后,黄锐教授讲解了火灾初期的灭火知识、扑救程序以及自救方法。最后强调了事前预防能力、危机控制能力和应急处理能力的重要性,并现场演示灭火器的使用方法和注意事项。讲座在轻松的氛围下进行,大家还踊跃得提出了自己在安全方面的疑问,可见大家对于安全问题还是十分注重的。

此次讲座使同学们感受到了生命的珍贵和安全知识的重要性,提高了大家处理应急情况的能力。大家纷纷表示:不仅要提高自己的预防能力以及应急能力,还要将自身掌握的安全知识向室友和家人进行宣传,珍爱生命,预防灾难的发生。