您现在的位置 >> 首页 >> 工作动态>>文章阅读
机电院:“阳光心理”专题讲座——遇见那个TA文章来源:   发表时间:2017-01-03

2016年12月30日下午15:00,在机电楼B214报告厅面向机电院全体研究生举办了“阳光心理”专题讲座——遇见那个TA爱情专题讲座,主讲人为中南大学机电工程学院党委马俊副书记。马书记是国家二级心理咨询师,曾参与多起心理危机干预事件的处理。本次讲座由机电院研究生辅导员何婷老师主持。

马书记首先以“在你心中,爱情是什么?”的提问为引子,展开了此次讲座的内容,从不同的角度分析了爱情实体。马书记表示,爱情是男女双方之间基于共同的生活理想,在各自内心形成的相互仰慕的一种情感。其次又从男方和女方不同的角度分析了理想的爱情类型,通过系列经典案例及自身经验为大家讲解了如何寻找心仪的那个TA,如何树立正确的爱情观。爱情是男女双方在扩大社交范围的前提下,在相互了解的基础上建立起来的情感。马书记跟同学们分享了在生活中应如何相爱相处,要采取什么样的方式去正确爱TA,如何彼此相互欣赏,共同成长,在精神上相互依靠,人格上相互独立。在讲座的尾声,马书记具体讲解了应如何正确处理爱情中的危机。大家在遇到恋爱危机时,不应该将所有的错误都归咎在自己身上,应将理性与感性相结合,正确认识爱情矛盾正确化解危机;同时在遇到问题时,应及时向辅导员或身边的亲人寻求帮助,避免让自己陷入恋爱死局。

马书记诙谐而又精彩的讲说多次赢得同学们热烈的掌声,让大家对爱情的认识变得更加深刻。爱就是在适合的时间遇到适合的人;爱要面对实际,面对将来,爱不仅仅是现在;爱需要勇气,需要责任,需要一辈子的相守;爱能给人希望,给人力量。希望每个人都能早日遇见生命中重要的那个TA,获取自己真正的爱。讲座后同学们纷纷举手提问,马书记耐心细致为每一位提问者答疑解惑。同学们都反映说讲座非常精彩,像这样的讲座受益良多,是咱们工科学院的一大福利,多多益善。