一周新闻排行榜
您现在的位置 >> 首页 >> 工作动态>>文章阅读
软件院:软件学院召开党建和学风建设的研究生代表座谈会文章来源:   发表时间:2017-01-03

12月29日下午,软件学院召开党建和学风建设的研究生代表座谈会。院党委副书记史建权、院长赵明、院长曾锋、院长助理兼学工办主任师雷宏、辅导员谢怀平老师、辅导员刘珍珍老师、辅导员罗俊老师出席座谈会,软件学院各学生党支部副书记以及14级、15级、16级各班学生代表参加了会议。

座谈会围绕着党员、党委的建设展开,史书记提出此次座谈会是为了统一大家的思想,主要包括政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识,希望大家畅所欲言,为党员、党委的建设提出宝贵的建议。此次会议,各党支部书记和学生代表积极性很高,都提出了各自工作中遇到的问题,包括学生因在外工作而提出的退学申请,同学因家庭变故需要募捐,部分研究生缺少实验室学习,组织活动时成员参与积极性不高,活动经费报销困难,党的考察制度调整等等问题。

针对这些问题,史书记提出作为党员,要在党护党、在党言党、在党爱党,对出现困难的同学给予帮助是自己的职责,如果同学出现困难没有找你帮助,那就是自己的工作还做不到位。研究生会、各党支部都要广交朋友,要有政治头脑,对于自己想做的事,要有自己的行动;对于同学退学的问题,学校对学生的培养要遵循教学计划,遵循培养方案,这是对学校里的每个人的,如果个人出现与教学计划或培养方案有冲突的地方,要尽力去改变自己,要学会面对困难,克服困难。身为研究生,要做好吃苦的准备,出现问题后要和老师好好协商;对于部分学生没有实验室学习的问题,要具体问题具体分析,学校里也想给做科研,写论文的同学配备最好的学习资源,只是学校资源有限,这就要靠自己主动去找资源,这点上15级做的比较好,让资源利用最大化;对于党员考察制度的问题,要让班级同学、党支部和研究生会的同学参与进来,给每个党员打分,这个也要作为评党员的标准之一,要明确党的四种评判,批评与自我批评常态化,严重警告以下处分是大多数,严重处分是极少数,移送司法部门的是极极少数。

赵明院长发表讲话,提出同学退学是学院人才的流失,是同学一时情急的选择,其实,专硕的很多学生选择到校外企业实习,也不一定能得到完全的锻炼。学生无论是到校外实习还是在校内实践或者到校企联合的公司,这半年到一年的时间都是由导师全权负责的,出现问题后要与导师好好沟通,在不违背基本原则的情况下,都可以协商解决;对于同学没有实验室的问题,同学要积极争取,自己的将来由自己的选择和与导师的沟通结果决定,老师会尊重学生自己的想法;学科取消是学院的调整,因此16级的同学要按时间节点写论文,不然授不了软件工程的学位,14级的毕业论文是由外省抽检(盲抽),其中有各种的评估和标准用来提高论文的质量,这在学校网站上有详细的政策;对于户口的问题,户口是落在软件学院的,虽然有的同学的导师是信息院的,但论文的开题等等的时间节点都要按软件学院的要求,论文质量按照导师要求完成,这点要与导师沟通好。

师雷宏老师提出,学校网站是最靠谱实时的信息发布平台,所有信息以网站为基准,群里只是辅助平台;曾锋院长提出,对于出现困难的同学,不仅要在物质上给予帮忙,也要多给予精神上的支持;刘珍珍则老师提出组织活动可以申请经费,虽然手续有点繁琐,从活动策划、宣传材料、发票开支、助研津贴等等都有详细的记录,要与老师多沟通,让学生更好的发展和成长。现在研工部并入学工部,研会成员要注意工作上的一些变化。组织活动参考15级网络安全大赛,班级工作都尽量有工作记录,留有书面材料。还有对于寒假1月14号以后在校的同学要严格按照学校流程表,做详细的记录统计。

座谈会最后,史书记希望大家在软件学院这个大家庭里可以轻松愉快地学习,视院如家,和谐发展。对于工作过程中出现的问题,要多于辅导员交流,以平和协商的方式解决困难,克服困难。