一周新闻排行榜
您现在的位置 >> 首页 >> 工作动态>>文章阅读
材料院:材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第213场成功举办文章来源:   发表时间:2017-01-03

2016年12月30日周五上午9:00,中南大学材料学院青年科协联合院研究生会举办的青年学术沙龙第213场在化学楼210室顺利举行,本次学术沙龙的主讲人是麻省理工学院博士后周江博士,新加坡南洋理工大学(NTU)联合培养博士毕业的他,开展石墨烯基复合材料的研究,合作导师Hua Zhang教授。博士毕业后赴美国麻省理工学院(MIT)继续留学深造,在导师Ju Li教授指导下从事固态锂氧电池和水系锂(钠)离子电池等研究工作。已经以第一作者或通讯作者在Nano Energy、Nanoscale (1篇入选ESI Highly cited Papers)、J. Mater. Chem. A、ACS Appl. Mater. Interfaces、J. Power Sources等国际权威SCII区刊物发表论文20多篇,获国家发明专利2项。我院材料科学与工程学院梁叔全教授、潘安强教授等师生到场参加。

报告会题目为“离子嵌入、微纳米结构调控钒基正极材料及其电化学性能”,锂离子电池在电化学储能方面取得了重大的突破,使其成为了储能电池中重要的电源。然而,目前主要的阴极材料包括镍基、钴基、铁基等都存在着低电容量的问题。当前有一个亟待解决的问题是发展阴极材料。钒基材料拥有理论上的高容量的优势。这一优势使得钒基材料极有可能成为未来制备电池阴极的材料。特别是被称为金属氧化钒的材料。在这个报告中,晶体结构和一些金属氧化钒的电化学特性被详细的介绍。报告结束后,周江博士与在场的师生进行了热情的交流。