一周新闻排行榜
您现在的位置 >> 首页 >> 工作动态>>文章阅读
地信院:我院荣获心理知识挑战赛一等奖文章来源:   发表时间:2017-01-04

12月30日下午,由研工部举办的中南大学研究生“阳光心理,从心出发”心理知识挑战赛在校本部生物楼国际报告厅举行,地信院代表团取得了决赛第一的成绩,荣获一等奖。

决赛伊始,学工部姚部长为挑战赛致辞,姚部长指出各二级学院的朋辈心理互助队是我校研究生心理健康的“毛细血管”,对维护研究生的心理健康、稳定有着至关重要的作用,并对各心理互助队队员过去一年的辛勤工作表示衷心的感谢,也预祝各支队伍取得优异的成绩。尾声,学工部张部长对此次别开生面的竞赛形式表示了肯定,尤其“情景模拟”环节的设置生动的展现了朋辈心理互助队日常工作的开展。张部长指出,在必答和抢答环节各队队员答题必对,毫无错漏,可见对各支队伍储备了丰富的心理专业知识,但将心理辅助技巧运用于实际工作与生活的方面稍显不足,希望互助队将“理论”与“实践”建立更紧密的联系,以更加饱满的热情投入到未来朋辈互助的工作中去!

决赛分为必答题、抢答题、情景模拟题三种形式,12支进入晋级赛的代表团分为A组和B组进行组内淘汰,各组排名前三的队伍晋级决赛,共计6支队伍,通过风险抢答题,排名前三的队伍进入第二轮情景模拟题。情景模拟题每道题时长5分钟,得分由评委团给出,其中专家和大众评委分别占该环节得分70%和30%,最终根据得分高低决出一等、二等、三等奖。

我院代表团吴迪、李江灵和叶晓玉同学凭借扎实的心理学知识基础与过人的反应力一路过关斩将进入决赛的情景模拟,通过对心理咨询技巧娴熟的掌握与精彩的演绎成功拿下最高分,获得现场评委老师和观众们的阵阵掌声,最终荣获中南大学研究生“阳光心理,从心出发”心理知识挑战赛一等奖。