一周新闻排行榜
您现在的位置 >> 首页 >> 工作动态>>文章阅读
公管院:“哲学前沿”论坛之科学客观性与不变性主题讲座顺利举行文章来源:   发表时间:2017-01-06

2017年15日晚7点,在升华北楼和谐阁召开的中南大学哲学前沿论坛中,来自中国科学院大学哲学系的罗东博士作了题为科学客观性与不变性的主题讲座。本次讲座由哲学系主任雷良副教授主持,高恒天教授、徐陶副教授、阳建国副教授、谭杰老师、李熙老师等参会,此外还吸引了哲学系同学们的广泛参与。

               

客观性常被视为是现代科学的基本特征。罗博士所作科学客观性与不变性的主题讲座,系统回顾了以往的研究者们追求科学客观性的主要进路。他通过并批判继承了前人的研究,并综合自己的独特观点,向我们指出达到科学客观性的必要或最小条件。罗博士首先阐述了科学客观性概念的复杂内涵。从前人关于客观性概念的分类型研究出发,系统回顾了梅吉尔、道格拉斯、加里森达斯顿的分类理论。在指出分类学存在的诸多问题后,进一步总结出这些人希望通过梳理与分类找出一般意义上的客观性是行不通的。由此,必须转换研究思路,改追求科学客观性的充分必要条件必要或最小条件。他又通过波普尔的三个世界理论,引出了特定主体有无可能单独地具有客观的知识的问题;又通过戴维森的三角测量论证理论,指出确定客观性必须基由两个以上的客观主体同时面对物理对象,即一个单独的主体无法获得客观知识;然后通过广义相对论的相关知识,指出了戴维森的三角测量论证根本不肯能存在,其理论的修正需要加入先验的主体间信任结构,才能实现第一人称判断第三人称判断的转化。他最后得出结论:第一,科学客观性的最小条件是超越于特定主体,将特定主体的第一人称判断第三人称化;第二,为了满足科学客观性的最小条件,特定主体的判断必须被转变为可能主体的判断;第三,可能主体的判断之间必须具有不变性。

               

罗博士的精彩讲座引发了到场师生的热烈反响,各位老师轮流就此问题发表了自己的见解。本次讲座在激烈的辩论当中迎来了落幕,但其带来的新鲜知识和独特观点给各位听众留下了深刻的印象,特别是对于同学们来说是颇有收获的。 (摄影 董宜之)