您现在的位置 >> 首页 >> 工作动态>>文章阅读
材料院:“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第214场成功举办文章来源:   发表时间:2017-01-08

2017年1月3日周二上午10:00,中南大学材料学院青年科协联合院研究生会举办的青年学术沙龙第214场在化学楼210顺利进行,本次学术沙龙的主讲人为潘伟教授,材料科学与工程学院梁叔全教授、林高用教授等师生到场参加。

报告会题目为“Improve the Thermal Physical Properties of TBC by Point Defect Engineering”,潘教授介绍了热机高温叶片陶瓷热障涂层的发展背景以及主要特点。陶瓷的热障涂层主要有两个作用:一是防止零件过热,二是提高燃烧温度和发动机的效率。下一代燃气轮机的新型热障涂层将有许多优良性能,如热导率小于<2W/m·K、高温下相稳定、高热膨胀速度、低烧结率、低氧扩散速率等。其中热导率是热障涂层的重要性能参数之一,主要通过固体中的声子散射速度减小热导率,影响声子散射速度的因素主要有点缺陷(空位、阴阳离子空位、替换原子、间隙原子)、位错以及晶界等晶体缺陷。随后潘教授根据Gd8+xCa2+y(SiO2)6O2+3x/2+y的实例讲解了点缺陷对热导率的影响,并介绍了3DX射线mapping仪的使用。报告会最后,潘教授与在场师生进行了热切的交流讨论,细心回答了大家提出的问题,全场掌声热烈,气氛十分活跃。