一周新闻排行榜
您现在的位置 >> 首页 >> 工作动态>>文章阅读
交通院:青春“三走”进行时,合格党员在行动文章来源:   发表时间:2017-01-11

今年,交通院研究生第二党支部围绕“两学一做”学习教育要求,认真组织学习教育,不断促进支部成员理论水平和党性修养提升。同时,结合支部各年级成员特点和专业特色,分类开展“做合格党员”党日活动,使“两学一做”学习教育真正落到实处。

跨年夜”志愿服务,助力“大爱星城”

2016年12月31日,交通院研究生第二党支部2015级党小组党员和积极分子共20人来到长沙地铁2号线望城坡站,开展了为期一天的志愿服务活动。

在简短的培训过后,志愿者们被分配到自动售票引导岗、闸机引导岗、屏蔽门引导岗、扶梯引导岗开展志愿服务。“志愿者你好,能帮我买一张去火车南站的地铁票吗?”一位推着婴儿车的女士由于行李多而买票人群拥挤,她带着小孩不方便,于是向我们的志愿者求助,志愿者向志海今天也接到了很多这样的服务求助。他二话没说,立刻在排队人数较少的售票机前熟练地买到了票,然后提上这位女士的行李,将她送到了乘车站台候车。临走时,这位女士的一声谢谢让志愿者心里倍感温暖。志愿者们的热情和周到服务赢得广大市民的认可。

 

志愿服务一直持续到晚上,同学们通过参与志愿服务活动的方式度过2016年的最后一天,用马甲红将温暖传递给整个长沙,助力“大爱星城”。同时,通过志愿服务也强化了同学们的党员意识和奉献精神、专业精神,真正将做合格党员落到了实处。

“今天是跨年夜,外出出行的乘客肯定特别多,再加上望城坡站地处人流密集地,我们的工作压力很大。今天你们能牺牲休息时间来做志愿者,真是太感谢你们了!”望城坡站务员在对志愿者们进行培训时如是说。

拜访看望老同志,聆听老者智慧

2016年12月17日,交通院研究生第二党支部2016级党小组一行15人走访了学院退休老教师戴永宝老师和詹麟老师,为他们送上了慰问品,并聆听了老教师们讲课、与老教授们进行了交流。

据了解,戴老师来自江苏省,1957年大学毕业,后被分配到铁道,教书育人直到退休。在聊天过程中,戴老师回忆当初的创业南楼,没有窗户,外面下大雨,里面下小雨,没有黑板,临时用未装上的门板当黑板,在这样的艰苦环境下,大家的学习热情依旧很高。铁道学院为祖国铁路事业培养了一批批人才,说道这里,桃李满天下的戴老师脸上浮现出慈祥而又骄傲的笑容,还起身去拿了他们当年的合照给我们看,让同学们备受感动。谈到现在的双一流建设,老师说这需要学生和老师共同努力,学生敢于提问,老师乐于解答,只有这样,学校才能不断提升办学水平,同时还称赞了张校长是一个做事果断的实在人,在党员老同志的心目中印象良好。临走的时候还告诉我们说党组织是个互帮互助的大家庭,大家一定要信党爱党,做祖国优秀的接班人。

 

随后来到詹麟老师家中进行了拜访。据了解,詹麟老师生于中国政局动荡、战火纷乱的1927年,历经抗日战争、解放战争,毕业于上海交通大学交通运输管理专业,1947年进入铁路工作,参与中国第一条铁路的修建,并先后在杭州、上海等多个货运站担任站长一职。随后又在中国铁路行业亟待发展之际,服从组织安排,学习前苏联铁路运输管理模式,并参与编写铁路行业的第一本教材《站长讲义》。1960年,詹老师来到长沙铁道学院任教,投身于中国铁路教育事业及人才培养,他所主编的《铁路行车组织》一书,至今仍被作为教材使用。詹老虽已90岁高龄,但在与年轻党员的交谈过程中一直满怀激情。他用自己的亲身经历向支部的同志们讲述了中国铁路行业的发展历史,他说:“我一辈子学铁路、干铁路、教铁路,看到国家铁路已经心满意足了,此生不虚。”当谈到中国现在的发展,他笑着说:“你们赶上了好时代,”并激励我们“要用一颗向上的心,满怀信心,努力下去,一定一代更比一代强!”

在这次志愿走访活动中,党小组成员通过聆听老教师的光荣事迹、与他们进行交流,纷纷被他们严谨的治学工作态度所鼓舞,老同志们默默付出、不求回报的共产党人品格所感动,大家也进一步坚定了理想信念,坚定了投身铁路、建设铁路的人生抱负。

志愿宣讲交通规划——让市民更有获得感和幸福感

2017年1月9日,交通院研究生第二党支部2014级党小组一行15人,来到长沙湖南湘江新区梅溪湖中心城区,开展了为期半天的志愿宣讲服务活动,为市民解读了上个月发布的《湖南省城市综合交通“十三五”规划》内容,还发放了宣传资料,进行了环保知识普及等活动。

湖南湘江新区是国家中部地区首个国家级新区,设立湖南湘江新区具有重大战略意义,湘江新区也成为了湖南科技创新创业人才技术的重要集聚地。《湖南省城市综合交通体系“十三五”发展规划》已于上个月14号发布,《规划》指出将全省29个设市城市分为枢纽Ⅰ级城市、枢纽Ⅱ级城市、枢纽Ⅲ级城市、节点城市4个层级,在交通设施建设、枢纽建设、公共交通及具体发展指标等各方面对各层级城市进行分级指引。其中,枢纽Ⅰ级城市为长沙,优先保证加快轨道交通、BRT系统的建设,加大公共交通系统建设力度,确立公共交通的主体地位。重点打造2个国家级综合交通枢纽,即黄花机场、长沙火车站。

 

2014级党小组成员即将走入工作岗位,他们当中有的将去到湖南省勘察设计研究院从事道路交通研究工作,有的将去到铁道第四勘察设计院从事铁路线网规划工作,有的还将去到中铁上海设计院进行城市规划研究工作。党小组成员通过走进湖南湘江新区开展《湖南省城市综合交通体系“十三五”发展规划》宣讲活动,一方面能够让即将走入工作岗位的他们对专业前沿和学科发展趋势能够深入了解,为以后的工作奠定坚实基础;另一方面,让他们把党的政策和规划宣传到老百姓当中,让市民感受到科技创新改革带来的红利,能够切实增强市民的幸福感和获得感。

研究生第二党支部今年的工作紧紧围绕“两学一做”学习教育的精神和要求,像这样的学习教育和实践活动,支部还开展了很多。通过微党课、知识竞赛、集中学习讨论等方式,使得全体成员的党性修养和理论知识水平都得到了很大的提升。在跨年夜的志愿服务里,在聆听老者的智慧之音里,在投身轨道交通的事业里,我们在行动,也在收获,2017,青春在飞扬,党员在行动。