一周新闻排行榜
您现在的位置 >> 首页 >> 管理文献>>文章阅读
中南大学二级培养单位研究生思想政治教育与管理工作考评细则文章来源:研工部   发表时间:2014-12-08



工作项目

分项内容

工作要求及有关考核管理指数

满分值

自评分

综合管理(20)

学生资助

临时困补、贷款、代偿等工作及时到位,助管合理设岗,严格考核,出现工作失误每次-1分。

5

 

分类管理

分类管理信息报送及时准确,管理到位,出现一次失误每次-1分。

10

 

评优及会议活动考勤

各级各类评奖评优,出现工作失误每次-1分;准时参加有关研究生思政教育与管理会议和活动,无故缺席一次-1分。

5

 

思想教育(30)

党团班级建设

学生组织健全,干部配备到位,活动组织效果良好,+15分。

5

 

党建专项活动有声有色,+15分。

5

 

入学和毕业教育

按要求组织新生入学教育,指导毕业研究生就业,做到安全、文明离校+15分。

5

 

思政活动

立项思政活动策划周详,+1;活动组织有序,影响面广,+13分;总结宣传及时报送,+12;经费控制合理,+1分。

7

 

组织全体学生活动,+13分。

3

 

导师制工作

导师工作手册、与导师互动平台建设,+12分。

5

 

“我与导师在一起”活动开展有声有色,+13分。

 

心理健康(20

心理互助队

队伍设置及培训,+13分;工作记录本抽查,+13分;月排查及报表,+14分。

10

 

普查与排查

复试及入学普查,+13分;特殊时期排查,+12分。

5

 

心理健康

文化建设

“阳光心理”专项活动,+13分;心理短剧大赛,+12分。

5

 

校园文化(15)

社会实践

组织研究生社会实践活动,+3/次。相关校级活动视参加情况,±12/次。

5

 

学术学风

立项学术论坛体现前沿学术成果+13,覆盖面广+12分,总结宣传及时到位,+12

7

 

每学期开展学风建设活动不少于1次,+13分,发生被全校通报的学术、学风违纪事件,-1/人次。

3

 

安全稳定

与违纪(10)

安全稳定

有预案,有效果,计6分;出现一起事故,-2/次,处理不当致严重后果,从严扣分。

6

 

违 纪

按违纪研究生1/人次进行扣分。

4

 

信息宣传(5)

活动宣传

校新闻网及校外媒体,每项+1分,累计不超过3分。

3

 

平台建设

搭建微信、微博官方宣传推送平台,+12分。

2

 

附加奖励(5)

基地建设

研究生德育示范基地建设据考核评估效果+13分。

3

 

先进典型

具有社会重大影响的思政工作先进典型人物或事例+12分。

2

 

说明:

1、工作内容具体考核办法:

1)对于“综合管理”和“安全稳定与违纪”两项,采取扣分制,即由研工部根据实际情况和效果在所给分值基础上扣分,不保底线,扣完为止;对于其他项,采取报送给分制,即通过信息报告、现场参与、效果考察等形式对实施的工作进行考核加分,按所给分值封顶;(2)一项工作或活动涉及几个考核项目时,可同时加分;(3)对于表中的类似“相关校级活动视参加情况,±14/次”的情况,指主动配合、积极参加得正分,反之,得负分;(4)表中“工作失误”指材料迟交、漏报、程序不规范、有失公正等各种情况;“会议、活动考勤”的考核对象包括培养单位研究生工作主管(副)书记、辅导员以及兼职辅导员。

2、本考核表以学期为单位,全程考核,即时在研工部网页更新公布,以两个学期的总分平均分作为研究生思想政治教育及管理工作评优的主要依据,占70%,计入年终集体评优考核,现场答辩环节的评分占另外的30%

3、对于不在此细则中的研究生思想政治教育和管理工作,我们也将密切关注,通过相应的途径给予考核。