您现在的位置 >> 首页 >> 师生园地>>文章阅读
马克思主义学院党委张金学副书记:你若盛开,清风自来文章来源:中国研究生创新园   发表时间:2013-03-26

中国研究生创新园网站即将迎来全新改版,原品牌栏目《导师之声》继续发声,从今年开始,关注的焦点将从单纯的导师扩展到管理人员和优秀学生,以期从多维度来实现“服务研究生,培养创新者”的宗旨。我们邀约到了马克思主义学院党委张金学副书记,就近期社会上一些关于研究生的热点问题,对其进行了专访。中国研究生创新园网站记者以下简称“记”,马克思主义学院党委张金学副书记以下简称“张”。

记:作为原基础教育学院的副书记,您长期负责本科生的学生工作。自担任马克思主义学院党委副书记后,要同时兼顾研究生的学生工作,能简要介绍下研究生日常管理方面和本科有哪些不同吗?

张:从管理的角度来讲,本科生由于刚进入新的环境,正是处在迷茫期,此时就需要“他律”,我们主要是进行“引导”,管理的成分多一些。而对于研究生来讲,经历了大学四年的成长,专业素养和实践能力等趋于成熟,自主性很强,更多地在于“自律”,我们主要提供“服务”,管理的成分少一点。

记:现在的研究生和您读研的时候感觉有什么不同?

张:这个问题比较复杂。在那个时代,我们上课的时候,似乎觉得每个老师都讲得很好,每门课我们都会积极认真学习,因为觉得自己知识不够,强迫自己要主动去学习。在读书期间,我一直是“常委”——上课的“常委”,学术研讨的“常委”。而现在,我发现有些研究生,老师让上课就上课,上完课就撒手不管,没有去主动做研究。即使做了一些研究,也是基于毕业的要求被动地去写论文。

记:对于广大研究生而言——特别是工科研究生,“苦力读研”似乎是一个经久不衰的话题,不少学生抱怨成了导师廉价劳动力,读研如同打工。您如何看待这一现象?

张:首先需要对“苦力读研”进行一下界定,我所理解的“苦力读研”是一种纯粹劳务型的,和学术无关的“苦力”,但是如果和学术有关,和专业知识有关的,比如做实验啊,去一线考察调研啊等等,这些不能被称为“苦力”。

但这里面又牵扯到做事的态度问题,温总理以前就提到过要“仰望星空,脚踏实地”,作为研究生如果能从基本的工作做起,从简单重复的劳动中发现其中的规律,这样的“苦力”又有可取之处。曾经我看到过这样一个案例,有一个小孩非常厌学,怎么也不想上学。他父亲就说不上学行啊,那就去开一个杂货铺。他让儿子把屋里的白醋摆到窗户外面,儿子很听话,迅速就把白醋搬到外面去了。到了第二天,父亲说,把白醋搬到仓库里去,儿子依然很听话地照做了。第三天,父亲让把白醋搬出去,儿子继续照做了。搬完后,父亲没有一丝夸奖,反而有些火了,“儿子,连续三天让你搬进搬出,你有没有思考过为什么让你搬啊?”,儿子茫然地看着他。“我希望通过搬白醋让你去思考一些问题,白醋放在外面可能被淋了,放在室内可能会和其它商品发生化学反应而走味。像你这种不动脑筋的人,以后只能干搬白醋这种简单的劳动!”父亲一席话让儿子醍醐灌顶,从此以后开始学会了思考,学会了做事,并且重新回到课堂,最后考入了理想的学府。

记:学生们比较关注奖助学金的评定问题。今年2月初召开的国务院常务会议决定,从2014年秋季学期起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。您对此有何看法?

张:向新入学研究生收取学费有合理的成分,我国目前还处于九年义务教育阶段,大学实行收费制,研究生阶段实行收费合情合理。但同时也应该看到,国家也加大了奖助学金的投放力度,奖学金基本可以抵充学费,同时在校内提供了助研、助管、助教等多种形式的岗位来增加研究生收入。

记:在我校的研究生生源结构里,本科非211或985出身的研究生占有相当一部分比例,而当今社会上,“本科出身论”、“求职查三代”等就业歧视层出不穷。您觉得如何破解这道难题?

张:我不赞成这种这种做法。用人单位如果只看重学习的成绩或文凭,而没有去考察一个人的能力,简单地把文凭和能力划等号,这样对学生不公平。曾经有一项对高考状元的跟踪调查显示,几十年间的高考状元中,没有发现一个在做学问、经商、从政等方面的顶尖人才,他们和同时参加高考的其他同学相比是“泯然众人矣”,曾经的高考状元并非职场状元。

但是从另外一个角度考量,在人力资源相对丰富的今天,用人单位也很难在短时间内考察出一个人的能力,文凭有时候倒是一个很好的筛选方式,为什么不挑优秀的呢?因此产生就业歧视也有其必然之处。因此,这就对学生的自身能力提出了要求,如果学生在读书期间能有扎实的知识基础,较强的研究问题解决问题能力,综合素质也比较高,找到好的用人单位是不成问题的。

记:除了学历歧视外,研究生的择业取向也是一个热点,2012年一则“哈尔滨7名研究生当环卫工”的新闻更是将研究生的就业问题推上了风口浪尖,您觉得这样是人才浪费吗?研究生应该如何择业?

张:我觉得工作只有分工不同,并无高低贵贱之分,受过高等教育的学生,因为知识结构的不同,干出的工作质量会不一样,事业发展也会不一样。如果能促进该行业的发展,带来巨大的经济效益,那怎么就不可以呢?比如说,一名研究生毕业后去放羊,这看似是巨大的人才浪费,但是,该学生在放羊中就学会了细致观察,羊的品种不行,可能导致出栏率不高,羊毛的品质不行,所以价钱低。那怎么办,就要进行改良,增加出栏率,增加肉质的鲜美,增加毛皮的质量,如此以来,思考的问题越来越多,改进的问题也越来越多,再加上该学生的专业素养,最后养殖业的发展自然也越来越好,最后该学生就成了一家养殖公司的老总。由此可见,研究生择业没有优劣之分,跟着自己的兴趣走,自然会做深做强。

采访接近尾声,张金学副书记缜密的思维,严谨的分析,让人印象深刻,其中,他提到最多的是研究生要注重提升自我能力,不负这三年时光。如果要对这番话做个注解,那就是,你若盛开,清风自来。

个人简介:

张金学,陕西省合阳人,汉族,中共党员,硕士,副研究员,现系中南大学马克思主义学院党委副书记。曾担任基础教育学院党委副书记。参加工作以来一直从事学生教育管理工作,熟悉学生教育管理事务,在大学生就业指导、人生职业规划等方面有深入研究,先后发表论文一十八篇,出版专著一部。

(作者:陈阳 采访:陈婷婷 陈阳 责任编辑:陈婷婷)