一周新闻排行榜
您现在的位置 >> 首页 >> 师生园地>>文章阅读
访梁叔全教授:吾将上下而求索文章来源:中国研究生创新园   发表时间:2013-03-29

刚萌生起联系材料院院长梁叔全教授接受我们采访的念头,就被该院的一个学生否定了:“梁院长那么忙,是没有时间再接受你们采访的”。抱着试一试的想法,我们向梁老师发出了邀约。没想到在说明了我们采访的意图后,他爽快的答应了。

艳阳高照的周五下午,我们提前来到梁老师的办公室。刚参加完一个会议的他面带歉意地告诉我们:“马上还有一个临时安排的会议我要参加,可能我们得晚点开始了。”会议结束,梁老师又连着接了好几个电话,交代了一些事务。他刚坐定,我们的采访马上开始。从国内外教育的区别开始,梁老师娓娓道来:

 

年轻人,你何必着急

对于中国现存的教育体制,梁老师承认其与国外的差距。同时他指出,正因为中国学生接受的大学教育的有一定的局限,研究生们应该进一步加强专业知识的学习,夯实基础。一方面,梁老师认为想要实现科技强国,我们需要有大批原创性的知识产权。而要实现这样的创新,光靠借鉴国外的先进技术,即“师夷长技”还是不够的;更需要广大研究生们追求学术,扎实的学好理化基础,刻苦钻研,以期重大的突破。另一方面,对于现在学风普遍浮化,很多学生不愿沉下心来做学问,而是汲汲于搞创业搞社交,梁老师很是担忧。他说:“作为研究生不应该犯一些眼高手低、本末倒置的错误;学幸福学、成功学、人际关系学,不如学一些专业知识。”

 

英语是工具,走出去更有希望

作为一位曾在多个国家留学、访问或任职的教授,梁老师一再强调英语作为交流工具的重要性:“正因为我们与欧美(科研的水平)还有差距,我们必须学好英语,这样才能更好的汲取他们的精华。”梁老师的课程《晶体学》采用双语教学,且建议学生多阅读英语原版的教材,想必也是出于此。他还说:“学好外语,也能更好的推广中华五千年的灿烂文化。如果没有非常优秀的翻译团队,莫言的文学作品无法为评委们所理解,他也无法拿到诺贝尔文学奖这一桂冠。”另外他还强调了出国留学、拓宽视野的重要意义:“现在国家为研究生们出国提供了很多好的平台,没有了经济压力,我们应该抓住机会静心读书、出去深造。”梁老师非常鼓励自己的学生出国,并且积极帮助他们联系学校。现在他的学生也有很多已学成归来,奋战在科研第一线。

 

国家的需求,就是我们科研的方向

当我们提到梁老师的研究方向有阶段性的变换时,梁老师笑言:“这是国家顺应发展的需要。”原来,梁老师认为,不同材料的研究其实是相通的。在掌握了完备的材料科学基础知识后,作为材料学者就可以进行自由的探索了。从粉末冶金到纳米陶瓷到锂离子电池的一步步转变,是与国家创新需求相对应的。当我们想要梁老师给我们研究生们寄语时,梁老师表达了他殷切的希望:“国家科学技术的发展任重而道远,我们这一代付出了很多努力,也许还只是上了一个小台阶;所以希望更多的研究生们热爱科学,坚持钻研,在探索科学、应用创新的道路上实现自我的价值。”

 

后记:

千年前的楚人屈子曾经说过:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索! 而今天,正因为有一大批像梁老师一样的优秀导师们的身体力行加引领,我国的科研事业才能在创新之道上稳步前进,凯歌高昂!

 

采访结束,梁老师又马不停蹄的赶去楼上开会了。走出特冶楼,已是华灯初上,秋风萧瑟。回望这栋有着年代气息的大楼,我想:在这一个个窗口透出的一盏盏灯光下,有梁老师或主持会议、或安排事务步履匆匆的身影,也会有材料学子或冥思苦想、或奋笔疾书刻苦钻研的身影。

 

附:梁叔全教授简介

梁叔全教授,1962年生,博士,博士导师。
      
美国纽约科学院(Member of New York Academy of Science)成员、中国机械工程学会陶瓷分会理事。1993-1994年公派在匈牙利科学院无机合成国家实验室做访问学者。1996-1996年在马来西亚理科大学材料学院任教。在多年的科学研究中发表学术论文90余篇,其中第一作者40余篇。有40余篇论文被著名科技检索,如EIISTPSCI等所摘录,出版学术专著1部。获得国家级奖二项,省部级奖三项,一九九五年首批入选部级跨世纪人才,2002年教育部、湖南省优秀骨干教师,2002湖南省跨世纪学科带头人,2005年被选为享受国务院特殊津贴专家,多次应邀出席国内外重要学术会议,2006年应聘为芙蓉学者。
    
其学术特点在于瞄准复杂复合无机微纳新材料化学设计的最新研究前沿,从原子团组、分子尺度进行无机新材料化学设计和组装,探索材料微观结构与性能的普适关联。研究成果在材料学、材料物理化学等领域有深刻影响。

     (采访:杨帅 陈婷婷 易娟;作者:易娟 责任编辑:夏慧)