您现在的位置 >> 首页 >> 师生园地>>文章阅读
访强建科副教授:强学建科、强构建业、强身健体文章来源:中国研究生创新园   发表时间:2013-03-29

如约来到强老师的办公室,一个勤勤恳恳的学术研究者的形象就出现在眼前。强老师刚从美国犹他大学研究归国,在百忙之中抽出时间接受了我们的采访,希望通过这个交流平台给广大研究生提出一些建议。

强学建科

中国的初等教育(或基础教育)质量应该说是成功和扎实的,但现在的高等教育质量却不敢恭维。强老师对此分别从学生和导师两个层面阐述了一些观点。

学生角度来看,强老师就两地学生的差异做具体的分析。认为两地学生对待学习和研究的态度差异很大,国外的学生比较单纯,国内的学生思想比较复杂。一般来说,国外研究生杂事较少,学费和生活费是在导师项目的支撑下完成学业和研究。如果学生不努力,教授有权取消赞助,所以学生做事必须很积极,正常的上下班时间都得做研究。国内的研究生大部分人杂事太多、想法太多,心情浮躁,不能静下来学习、做研究。学费是国家出的,生活费是家里寄来的,因此感觉理所当然,也没有人“能够约束”,因此,无论是学习还是做研究都没有动力!由于本科阶段学的“一般性知识”太多,如果研究生阶段研究方向不明确、研究深度肤浅,毕业时就业就会出现“夹生现象”:如果选择去生产单位工作,总是不甘心,觉得大才小用;如果研究单位,又觉得自己信心不足,没有掌握一点专业核心技术。比如对应用地球物理来说,野外施工、采集数据,只要把初中生、高中生培训一下就可以完成,因为仪器是标准的、自动的,只要按操作步骤做就行。而对于如何采集数据的仪器和采集回来的数据如何处理,这就需要高级专门人才来完成,这也是研究生以上学历的人要做的事,这种能力是需要长期艰苦的学习、研究才能获取的。

另外,国外研究生期间学习是次要的,做研究是主要的,而国内研究生期间学习、参加竞赛和各种社会活动是主要的,做研究是次要的,正好搞反了。因此,国外研究人员的质量和效率远强于国内学者。

从导师层面来看,国外教授们的敬业精神是国内无法相比的,大学课堂不允许讲师上课,但必须参加辅导学生、批改作业、答疑等教学活动。由于教授们广博的专业知识和研究经验,所以课堂上不仅仅是“一般性知识”的传递,更重要的是理念、思想(idea)的开启。

在西方国家,大学与公司企业配合的很完美,大学的责任是培养人才、创造新知识,而企业的责任是做最好的产品、发展最好的技术。企业为了了解获取科技前沿动向,经常给大学教授们提供一定经费的赞助(非项目),不对研究者提出任何研究范围要求,但是研究者每年需要对企业或公司汇报一次年度成果,企业技术人员与他们讨论生产中遇到的技术问题或者科学问题,引导研究者的研究兴趣,这一点非常重要。研究者把科研成果发给赞助商后,赞助商从中寻找一些新的想法、技术,并能够在几年之内快速的形成产品,企业再用成型的技术去做技术服务,用于赚钱。从而企业在每年三五万美元的赞助中获取到巨额效益。因此科学发展的很快。

国内的许多企业缺乏前瞻性,也没有做研发的能力。而一些高层的研究者又以钱为目标,从而导致学而不前。从近期看,企业和老师的收入都在提高,但从长远看,学生或家长以及社会成了最终的受害者,从而危及国家的教育大计。因此,强老师希望大家都能够重视这个问题,不要一味的重视项目的科研经费,而要强化研究和教学,促进科学的良性发展。

强构建业

虽然强老师身居副教授之职,但是他深知学生之心,多次点出学生的苦恼。他说为了我们学生,不得不提出学校的管理制度问题。有学生曾做了一个关于校内乱停车的调研,提出建议划车位,当学校处理并采纳后,我们看到车子停得很整齐都会感觉很欣慰。像这些与我们生活息息相关的事情,希望学校管理层面的领导可以从培养学生的角度出发,能够积极地对待和解决问题,而不是回避。

此外,相信很多学生在学校管理部门办事时,常常会碰到繁杂的流程,从而导致办事效率不高,对学校管理层的评价也不好。

对于学生反映的一些教学质量与教师水平问题,学校也要认真对待,可以通过转岗等形式把不称职的老师(特指一些教授或副教授)调离教学一线。最近一段时间的改革让我们看到了希望,学校开始让讲师退居二线,教授们重回圣神的讲台!

强身健体

身体是革命的本钱。强老师特别叮嘱,锻炼身体非常重要。在国外,锻炼身体随处可见,街道、操场、公园,只要可以利用,都可以用于锻炼。

此外,强老师对研究生给出了一些建议:不要有太多的想法,要脚踏实地的做每一件事,要把学习研究放在主要位置,其余东西希望不要喧宾夺主。特别要节制和克制上网,网络是虚拟世界,能够吞噬巨量的时间。如果导师没有给你布置具体任务,可以向其他导师咨询,大学的老师是大家的资源,总有一些热心的老师会帮我们解决问题,一定要有信心,不停地努力才行。还可以通过进入学校的期刊网,找到你感兴趣的文章的作者进行沟通和请教。尽管可能大多数时候不会得到回应,但不要泄气,求知的途径是多样的。

 

综上所述,强建科老师给出的建议是:教授们需要敬业,学生们需要自律,管理者需要尽职尽责!

 

附:强建科老师简介

强建科(Qiang Jianke),男,博士,副教授,19672月生,祖籍陕西省岐山县。现在中南大学信息物理工程学院任教。20119月至20129月在美国犹他大学地质与地球物理系做访问研究,2006-2011年在中南大学博士后流动站做研究,随后留校工作。2003-2006年在中国地质大学(武汉)攻读博士学位,导师为罗延钟教授。主要从事电法勘探及计算地球物理方面的研究,擅长于有限单元法、有限差分法和边界元法的二、三维正、反演数值计算。目前主持项国家自然科学基金、一项863子课题;曾作为技术骨干参加中国、美国和加拿大青藏高原深部探测(MT)国际合作项目及其他项目多项。曾获省部级二等奖2项,三等奖1项。已发表学术论文30余篇, 三大检索10余篇。

主要研究方向

1.电法及电磁法数值模拟及反演成像

2.综合地球物理探测技术研究

教学方面

主讲电磁法勘探、固体地球物理学、井中物探、工程地球物理新方法、MATLAB应用基础等课程。

参加/负责科研项目

1.  主持国家自然科学基金项目项(4097407641174104)(2010-2013

2.   主持国家863项目子课题一项(2006AA06A205-5-4)2007-2011,

3.   主持国家公益性项目“地壳深部探测”子课题(SinoProbe-03-02-04)2010-2012

4.   参加淮南矿业集团煤矿井下水害探测与研究项目(2008-2011

5.   参加国家十一五科技支撑项目:青藏铁路冻土融化雷达检测设备研制(2006-2009

6.   参加国家863项目子课题:起伏地形电磁法正反演成象系统(2007-2010

7.   主持教育部重点实验室开放基金1项(2005-2007

8.   主持国土资源调查项目:西藏朱诺地区高精度磁法勘探资料处理(2005-2007

9.   主持二炮指挥学院项目:军事工程基础探测实验研究(2005

10. 主持学院基金:锚杆锚固稳定性检测方法研究(2002-2004

11. 主持河南开封凹陷区地热调查——大地电磁测深(2006

12. 参加国家自然科学基金项目(40064001)——激发激化发数据的三维正演模拟和反演成像(2000-2003)

13. 参加国土资源部十五重点科技项目“多参数反演技术”,技术骨干(2001-2002

14. 教育部高等学校骨干教师资助计划资助项目(桂[2000]413

15. 参加中、美、加喜玛拉雅西藏高原深剖面国际合作项目(获部级二等奖),野外采集和室内资料处理(1995-1998

16. 其他横向项目20多项(1987-1995)

获奖情况

200810月获中南大学“优秀博士后”称号。

20079月获广西科技进步二等奖,第3

20067月博士论文获校“优秀博士论文”称号。

2005-2006年度获“优秀研究生干部”称号;

2003年获“优秀班主任”称号;

1998年获地矿部科技进步二等奖,排名第6位;

1998年获湖北省抗洪抢险先进个人;

 

                                                 (作者:陈婷婷;采访:陈婷婷 唐文娟 杨帅 责任编辑:夏慧)