您现在的位置 >> 首页 >> 管理文献>>文章阅读
中南大学加强和改进研究生德育及管理工作的实施意见文章来源:研工部   发表时间:2013-10-22

中南大学加强和改进研究生德育及管理

工作的实施意见

 

                                                                                

 

各二级党组织、二级单位:

现将《中南大学关于加强和改进研究生德育及管理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)印发给你们,请有研究生培养任务的单位及党组织认真结合《实施意见》,制定切实可行的措施,在其他相关部门(单位)的密切配合下,着力加强和改进我校研究生的德育及管理工作,为培养高素质的、全面发展的社会主义事业建设者和接班人做出应有的贡献。

中共中南大学委员会

2002年4月11日

主题词:研究生 德育及管理工作 实施意见 通知 

                                                                                

抄送:各二级单位。

                                                                                

中南大学加强和改进研究生德育及管理工作的实施意见

为进一步加强和改进研究生德育及管理工作,全面提高研究生的综合素质,根据教育部《关于加强和改进研究生德育工作的若干意见》(社教政〔2000〕3号),结合学校实际,现就加强和改进我校研究生德育及管理工作,提出以下实施意见。

一、重要性和紧迫性 

研究生教育是高等教育人才培养的最高层次,是我国社会主义现代化建设高层次人才培养的重要来源,也是我校高水平师资的重要资源。加强研究生的德育及管理工作在研究生的全面培养中具有不可替代的作用。

加强和改进研究生德育及管理工作是实现研究生培养目标,提高研究生思想道德水平的重要途径。当前,我校的研究生思想道德素质是好的,思想主流是积极向上的。但是,与党和国家对研究生培养工作的要求以及研究生在我国高等教育人才培养工作中的特殊重要地位相比,我校极少部分研究生的思想道德素质状况还存在明显差距。如:有的理想、信念不坚定,“四有”、“四信”问题没有从根本上解决;有的社会责任感差,思想境界不高,过分看重和追逐个人利益;还有的不注意加强个人道德修养,缺乏艰苦奋斗、脚踏实地,为攀登科学高峰献身的精神,等等。这些问题虽然只是支流,但都是与研究生培养目标、党和国家的要求背道而驰的,必须予以足够重视,并通过加强研究生德育及管理工作来加以解决。

我们必须从实施科教兴国战略的高度,从培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人骨干力量的战略高度,从办好国内外知名的高水平研究型综合性大学的高度,深刻认识加强和改进研究生德育及管理工作的重要性和紧迫性。

二、指导思想和工作目标 

1.我校研究生德育及管理工作的指导思想是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持理论联系实际,结合研究生培养工作的特点,分层次、有重点、突出针对性;坚持教育与管理相结合,在加强研究生德育工作指导的同时,充分调动研究生在德育及管理工作中的自我教育和管理的主体意识。

2.我校研究生德育及管理工作的目标是:培养一批热爱社会主义祖国,拥护党的领导和党的基本路线,献身于建设有中国特色社会主义事业;牢固树立科学的世界观和方法论,树立为人民服务的思想,具有艰苦奋斗的精神和强烈的责任感、使命感;自觉遵纪守法,具有良好的道德品质和健康的心理素质;勤奋学习,刻苦钻研,勇于创新,全面发展的高层次人才。努力创建一个有利于创新人才成长特别是优秀拔尖人才脱颖而出的研究生德育及管理工作体制,使我校研究生德育及管理工作处于国内领先地位。

三、措施和办法 

1.按照中共中央宣传部、教育部《关于印发〈关于普通高校“两课”课程设置的规定及其实施工作的意见〉的通知》的精神,切实组织好研究生的“两课”教育,充分发挥德育主阵地的优势。不断改革教学内容和教学方法,从我校研究生思想实际出发,紧密结合国际国内重大事件,理论联系实际、有针对性地开展专题讲座、课堂讨论或小课堂教学。对研究生的“两课”每学期要求做到“三个一”,即主管校领导和研究生工作部负责人每人听一次课;任课教师集体研讨一次;学生集中交流一次学习心得体会。 

2.抓好研究生入学教育这一重要环节,让主导思想、主流意识一开始就占居重要位置,帮助新生正确定位、把好方向。入学教育内容要结合我校实际,既要有校纪校规教育,又要有专业思想教育,更要有理想信念教育。入学教育要分学校、院(系、所)和学科专业三个层面进行。学校组织的入学教育由党委研究生工作部统筹负责,院(系、所)由党委(总支)书记和院长(主任、所长)负责,学科组由导师和研究所(教研室、科室)所长(主任)负责。 

3.充分发挥第二课堂的作用,支持和指导研究生马克思主义理论学习小组、邓小平理论研究会和“三个代表”讲习班等理论社团的活动。要在研究生中聘请政治理论宣讲员。学校将对这些理论社团的活动场所、活动经费、专家聘请等方面给予支持。 

4.大力改进“形势与政策”教育的方式与方法,提高教育的及时性和有效性。要变目前的一学期一讲为围绕中心、针对重大国际国内时事及时讲;变本校教师专门讲为校内外专家共同讲。特别要注意聘请校外知名社会活动家和党政领导给研究生讲形势与政策课,对研究生及时开展国内外政治经济形势和我国政府政策的宣传教育,帮助研究生及时了解、理解和掌握党和政府的重大方针、政策,与党和政府保持一致。 

5.切实加强研究生党的建设工作,充分发挥研究生党员的作用,增强研究生集体凝聚力。我校研究生党组织一般以院(系、所)为单位,按专业建立研究生党支部,研究生数量较少的单位可以院(系、所)为单位建立研究生党支部。研究生党支部既要接受上级党委(党总支)的领导,又要密切与党委研究生工作部的联系。要采取业余党校、党章学习小组等多种有效形式,切实加强对研究生中入党积极分子、学生骨干的培养教育,积极慎重地做好在研究生中发展新党员的工作。 

6.充分发挥导师在研究生德育工作中的作用,建立研究生德育工作的“名师工程”。研究生导师应在政治思想、道德品质、学术学风等方面以身作则,率先垂范,为人师表。要把导师教书育人作为一项职责来要求,明确导师责任制。要把教书育人作为遴选导师的必要条件。学校每年对教书育人业绩突出的导师给予表彰;对疏于管理、研究生出现问题较多的导师要提出批评。党委研究生工作部和各二级单位党政负责人要建立经常与研究生导师的交流制度,及时沟通有关研究生思想、学习方面的情况,发现问题,解决问题。 

7.组织研究生开展形式多样的社会实践活动。参加社会实践是研究生锻炼能力、提高素质、增强爱国主义和为人民服务意识的重要途径。要积极组织研究生参加面向社会的科学研究、技术开发、技术推广和咨询服务等活动,支持研究生自主创业。结合我校学科优势特点,研究生社会实践活动除包括科研和科技推广外,每年还应开展1次研究生科技下乡服务,2次社会义诊,1次形势与政策宣讲下乡进巷活动。要努力争取和借助社会各种教育力量,加强研究生社会实践基地的建设。 

8.要充分发挥研究生中的共青团组织、研究生会组织以及其他研究生社团组织团结、凝聚研究生的作用,发挥研究生的“自我教育、自我管理、自我服务”的作用。积极支持和引导研究生社团组织开展健康向上、丰富多彩的为广大研究生喜闻乐见的政治、学术、科技、文体、社会实践等活动。根据我校以往的做法,每年要求: (1)举办1次研究生学术活动年会。年会内容应包括:学术大师和知名人士报告会、优秀论文报告会、演讲比赛等主要内容。 (2)举行1次大型研究生文艺汇演,汇演分主台和三校区分台巡回进行。 (3)除单独组队参加校运会外,举行1次研究生体育比赛。 (4)出1本反映研究生精神风貌的书,出2期研究生学术杂志。 此外,为更好地实现研究生“三自”的目的,要尽可能为研究生提供校内兼职岗位,承担助教、助研、助管,助医等一些科研、教学辅助工作或管理工作,使他们在实践中全面提高自身的综合素质。 

9.充分发挥计算机网络在研究生德育工作中的特殊作用。要认真研究计算机网络对研究生的思想观念、价值观念、法律道德观念、生活方式和身心健康等方面产生的影响,以及给研究生德育及管理工作带来的新情况、新问题。建好我校研究生网站,以活泼的形式、大量的信息和研究生关心的内容吸引和引导研究生。发挥计算机网络在研究生德育及管理工作中的积极作用。 

四、管理体制和工作机制 

我校研究生德育及管理工作要形成党委领导、党政结合、强化行政、齐抓共管的管理体制和运行机制。研究生的德育及管理工作要贯通于学校教学、科研和学科建设的全过程,贯通于研究生教育的各个环节,形成“全员育人、全方位育人”的格局。

本着齐抓共管和分工明确的原则,做到领导、机构、人员三落实,确保研究生德育工作落到实处。我校研究生德育及管理工作的运行机制是:在校党委的统一领导下,由研究生工作部组织部署,校区及研究生培养二级单位党委(总支)和行政具体负责。校区和二级单位确定1名党委(总支)书记(或副书记)负责研究生德育及管理工作,研究生人数超过200人的单位应配备1名研究生专职辅导员,负责研究生的日常教育与管理工作,研究生人数不满200人的单位应配备兼职辅导员。研究生培养单位的教研室、科室、学科组、课题组、导师指导小组要有人兼管德育工作,采取有效措施,把研究生政治思想素质和业务培养统一起来,引导他们健康成长。 要按照提高素质、优化结构、专兼结合、功能互补、敬业勤奋、相对稳定的要求,花大力气建立一支政治强、业务精、作风正的研究生德育及管理工作队伍。

首先要保证研究生工作部的人员编制充足到位,新进这支队伍的人原则上要是研究生毕业。每年要有计划地从政治思想素质和业务素质全面发展的优秀毕业研究生或青年教师中选拔优秀者充实到这支队伍中来。保持这支队伍的动态平衡,工作两年后的毕业研究生,可根据自己意愿及工作需要,安排转岗、进入业务队伍或继续深造。 

要保证研究生德育及管理工作的条件和经费投入,每年除投入正常活动、运转经费外,再根据情况资助2个创新项目。创新项目由研究生工作部提出,校党委讨论决定,列入预算,鼓励创新。 要进一步加强研究生德育及管理工作的制度建设,巩固成果,弥补不足,形成中南大学研究生德育及管理工作模式。建立研究生德育及管理工作评估制度,把研究生德育及管理工作的落实情况和效果作为评价和衡量研究生德育工作的重要指标并列入研究生培养工作评估体系,使研究生德育工作逐步走向制度化、规范化和科学化。 

当今世界科技发展突飞猛进,在改革开放和社会主义市场经济条件下,研究生德育工作的环境、任务、内容、渠道和对象都发生了很大变化。学校要制定规划,组织好研究队伍,认真研究和探索新形势下研究生德育工作的特点和规律,积极开辟新途径,创造新经验,始终保持我校研究生德育工作的生机和活力,构建起既有科学性、前瞻性、先导性、激励性,又有中南大学特色的研究生德育及管理工作的新体系,为把中南大学办成高水平综合性研究型大学奠定良好的基础。