您现在的位置 >> 首页 >> 管理文献>>文章阅读
中南大学研究生学年总结和评优办法文章来源:研工部   发表时间:2013-10-23

   中南大学研究生学年总结和评优办法

                                                                                


中南大学研究生学年总结和评优办法

为加强研究生管理、定期检查、总结研究生培养工作,促进研究生在德、智、体、美各方面的全面发展,提高研究生培养质量,学校决定研究生须进行学年总结,在总结的基础上,评选“优秀研究生”、“优秀研究生干部”。

一、学年总结

(一)目的

通过学年总结,对每个研究生一年来的政治思想、道德品行、业务学习和身体素质等方面的情况进行一次全面考核,以提高研究生的思想觉悟,树立为全面建设小康社会勇攀科学高峰的崇高理想,全心全意为人民服务的献身精神和严谨治学、实事求是的科学作风,成为“品行优秀、崇尚科学、基础宽厚、富于创新”的高层次专门人才。同时,也是对我校研究生培养工作进行一次年度大检查,从而不断改进培养工作,提高高层次人才培养质量。通过总结评优,加强导师和各培养单位对研究生更全面深入的了解,也为毕业鉴定提供重要依据。研究生总结考核评定表存入本人档案。

(二)内容

1.学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、党的路线方针政策等方面的表现情况。

2.学习目的、学习态度和业务学习成绩。包括执行培养计划,刻苦钻研精神;自学能力,分析解决问题的能力,创造思维能力和理论与实践相结合的能力;掌握基础理论和专门知识情况;科研论文工作的进展和成效。

3.遵纪守法、执行学校各项规章制度、道德行为品质等方面的表现。从考勤、参加公益活动、爱护公物、勤俭节约、为群众服、科研道德等方面的表现情况。

4.参加体育锻炼、文娱活动情况,身体健康状况。

(三)方法

1.学年总结应有学习、动员,个人总结汇报,班组评议鉴定三个阶段。各单位要结合本单位研究生的特点和思想实际,做好学年总结动员,提高研究生进行学年总结的自觉性和积极性,并做好时间安排和部署。

2.研究生应实事求是地写出自己在德、智、体、美各方面一年来取得的成绩、进步和不足,对体会深刻、收获较大的某一、二方面进行较详细的总结,力求能突出反映各自的特点。

3.个人总结要在班组会上进行汇报交流,开展批评与自我批评,摆成绩,提缺点,明确努力方向。班组对每个研究生的总结要进行评议并写出书面意见。指导老师应认真负责地填写所指导研究生的表现情况,二级单位研究生工作负责人应深入班组指导评议鉴定工作。班组评议鉴定后,总结表交所在二级单位进行审查,签署意见,各二级单位可选择若干典型组织交流,表扬优秀,互相学习,互相促进。

二、优秀研究生和优秀研究生干部的评选

(一)在认真做好学年总结的基础上,评选学年度优秀研究生、优秀研究生干部。凡获上述称号者,其登记表存入本人档案,发给荣誉证书,享受一定的物质奖励。

(二)评选对象

凡在校博士、硕士研究生均可参加评选;研究生党团组织、研究生会与分会干部、班委会干部可申请优秀研究生干部评选,但不能同时授予两个及以上称号。

(三)评选条件

1.政治思想及品行优秀,综合素质优异,各方面表现突出。

2.课程学习成绩优良,按培养计划完成学习任务,课程考核成绩绩点全部在2.3以上,加权平均绩点(GPA)在2.8以上,硕士生(医学专业学位除外)有3门以上课程的绩点在4.0以上,博士生、医学专业学位硕士生有2门以上课程的绩点在4.0以上。

3.具有良好的科学修养,表现出较强的科研能力。论文阶段能按期开题,论文工作进展顺利,取得阶段成果。其成果应符合下列情况之一:

(1)有创造发明、发现或获发明专利;

(2)在开拓学科新领域方面,取得开创性的研究成果;

(3)参加国际会议或全国性学术会议,宣读论文,或其论文收入会议论文集;

(4)有论文在公开发行的学术刊物发表(增刊除外),或论文虽未发表,但学术结论或实验结果被有关部门鉴定具有较高学术水平或较大的经济价值。

4.积极参加体育锻炼和有关文娱活动。

5.优秀研究生干部,除具备上述条件外,还必须热心社会工作,以身作则,能积极组织研究生参加健康有益的各项活动,表现出较强的组织能力和责任感,在同学中享有较高威信,有优良的团结协作精神,做出了较大贡献。

(四)评选比例和奖励

优秀博士生(优秀博士生研究生干部),获奖面不超过10%。

优秀硕士生(优秀硕士研究生干部),获奖面不超过10%。

对优秀研究生、优秀研究生干部颁发荣誉证书。

三、评选程序

1.由研究生本人如实填写《中南大学研究生总结考核评定表》,并提供阶段成果的有关证明材料,课程学习成绩由各单位审核。研究生在一年中受到的各种表扬、奖励等应如实记载。

2.班级评定。可用民意测验方式进行评议,并将评议结果报所在单位。

3.指导教师意见。导师从德、智、体等方面对研究生进行评定。

4.教研室(系、研究所、科室)评议。

5.二级单位对研究生学年总结进行审定,初定本单位的校级和院级优秀研究生、优秀研究生干部名单,并本单位公示3天以上。

6.研究生工作部审核。对各单位研究生的学年总结和上报的评优名单进行审核,并在校园网上公示3天。

7.学校审批。

在评选过程中,研究生会与分会应主动向院(所)、班级介绍研究生干部情况,院(所)和班级亦应注意掌握研究生干部的实际表现和工作成绩。

四、组织领导和时间安排

1.各二级单位由分管研究生工作的党政负责人、研究生辅导员、助理和研究生党支部组成评定领导小组,负责研究生学年总结和评优工作。

2.总结评优工作应严肃认真,实事求是。班组评议意见力求准确、具体,反映个人特点,不作抽象或绝对化的结论。

班组意见、导师意见、院(所)意见都应与研究生本人见。

各单位要切实抓好总结评优工作,抓典型,总结经验,针对存在的问题提出改进措施。

3.时间安排。研究生的学年总结、评优与筛选考核相结合,在每年6月上旬布置。