您现在的位置 >> 首页 >> 管理文献>>文章阅读
关于印发《中南大学研究生兼任管理助理工作试行办法》的通知文章来源:研工部   发表时间:2013-10-23

中共中南大学委员会文件

  

 

 

中大党研字〔2008〕6号

 

 

-------------------------------------------------------------------------

 

 

关于印发《中南大学研究生兼任管理助理工作试行办法》的通知

 

 

各二级党组织、党群部门:

现将《中南大学研究生兼任管理助理工作试行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共中南大学委员会

2008712

主题词:研究生  管理助理  办法  通知 

---------------------------------------------------------------------

抄送:各二级单位。

---------------------------------------------------------------------

中南大学研究生兼任管理助理工作试行办法

第一章 总则 

第一条  为培养研究生的管理能力,增强研究生的责任意识和自立、自强意识,完善研究生资助体系,根据教育部有关文件精神,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条  研究生兼任管理助理(简称“助管”)是指在校全日制研究生应聘担任学校大学生思想政治教育工作助理、校机关管理部门工作助理,协助各二级培养单位、管理部门开展大学生思想教育与其他管理工作。

第三条  研究生助管工作由研究生工作部、研究生院培养与管理办公室统一协调。研究生工作部负责组织、制订管理文件、拟定年度工作方案、进行岗位监管与考核等工作。研究生助管工作管理办公室设在研究生工作部。

第二章 岗位设置、申请及聘用

第四条  研究生助管岗位按照“按需设置岗位、能力锻炼为主” 的原则设置,按岗位服务对象分二级培养单位岗位(简称“院岗”)和学校机关管理岗位(简称“校岗”)两类。

第五条  “院岗”以学生事务、教学以及科研行政助管为主要形式,由各二级培养单位根据实际工作需要,面向本单位研究生公开招聘与录用。“院岗”的设置原则上要首先满足学生工作和学位与研究生教育工作的需求。

第六条  “校岗”以行政助管为主要形式,由学校各机关管理部门根据实际工作需要,面向全校研究生公开招聘和录用。

第七条  “院岗”岗位数申请原则上由二级培养单位研工办(或研究生辅导员)负责组织,经本单位研究生主管领导审定后,在每学期开学一周内报研工部审批备案。

第八条  “校岗”岗位数申请由校机关管理部门的综合办公室负责组织,经本单位主管领导审定后,在每学期开学一周内报研工部审批备案。

第九条  研究生助管岗位的聘任要遵循“公开招聘、公正评审、竞争上岗”的原则,并实行网上管理,实现信息公开、程序公开、竞争公开。

第十条  助管岗位聘任工作一般应在岗位数审批核定后一周内完成。聘用单位应与兼任助管的研究生签订聘用协议,聘用人选需报研究生工作部核准备案。

第十一条  研究生申请参加助管工作,需经导师同意;研究生未获得研究助理岗位、成绩优良以上者,方可担任助管;考试不及格或严重违反校纪校规的研究生不能申请或应聘助管岗位;本校非全日制研究生不能申请助管岗位;每位研究生只能申请或应聘一个助管岗位。

第三章 岗位考核与管理

第十二条  研究生助管岗位实行网上考核管理,设岗聘用单位在研究生完成岗位规定任务并考核合格后,在网上提交建议津贴,由研究生工作部审定核准后统一造册,由财务处按月发放,每月底发放当月的津贴,不能提前支取。

第十三条  硕士研究生助管岗位津贴300-400元/月,每周工作量不少于10小时;博士生原则上参与助研,不安排助管岗位。

第十四条  研究生工作部负责建立并完善研究生助管工作网络管理平台,确保信息公开透明、操作程序快捷、服务高效。

第十五条  设岗单位应安排专人负责本单位所设助管岗位的培训、管理与考核,研究生工作部与设岗单位相关领导负责督促指导。

第十六条  研究生助管的聘任,原则上以学期为单位,一学期一聘。考评合格者可以续聘,对不能胜任或不宜继续担任助管工作的研究生,设岗单位应及时调整和解聘。

第十七条  研究生兼任助管情况是其毕业签定与学年总结的重要内容,各设岗单位每学期末要结合助管的工作情况对其进行鉴定和考核。岗位考核不合格的研究生,下一学期不再具备应聘上岗资格。

第四章  附  则

第十八条  本办法由研究生工作部、研究生院培养与管理办公室负责解释,自公布之日起施行。