您现在的位置 >> 首页 >> 师生园地>>文章阅读
博学笃志,不器君子——专访土木工程学院“十佳硕士研究生”费瑞振文章来源:   发表时间:2013-12-18

2011年5月,在著名铁道工程专家孙永福院士的一场报告会上,一个小伙子坐在世纪楼国际报告厅的角落里静静聆听。孙永福院士的经历与精神给了他很大震撼,他在自己的本子上写道:“如果孙永福是大树,我很愿意做小草,只要在广袤的大地上,有属于我的葱绿。”那时的他,即将完成本科学业,心怀梦想,憧憬未来。在随后的硕士阶段,他沿着自己的梦想,思考、学习、求实、进取,终于长成了自己的参天大树。

他,就是费瑞振我校土木工程学院2011级硕士,中南大学2012-2013年度十佳硕士研究生曾任铁道校区团工委副书记、土木工程学院研究生会主席,现任校学生工作委员会委员、后勤集团总经理助理。荣获研究生国家奖学金、“芙蓉学子 榜样力量”优秀大学生奖、全国研究生数学建模竞赛二等奖、湖南省研究生创新论坛一等奖、湖南省普通高等学校优秀毕业生等奖励和荣誉。

支教,一生中最难忘的时光

“世界上最悲惨的事莫过于察觉不到自己的悲惨”,山里的很多孩子都是和爷爷奶奶一起住的留守儿童,他们虽然有家,却是一个没有父母相伴左右的家这群孩子的世界太过狭窄,外面的世界却很精彩他从大山深处走出来,更希望这些孩子也能够走出大山并实现梦想。

大四上学期费瑞振入选团中央和教育部发起的“中国青年志愿者扶贫接力计划”,正式成为中南大学研究生支教团的一员。本科毕业后,他来到井冈山下炎陵中学支教,担任物理教师和政教员带着敬畏之情来到炎帝陵旁,迎接他的是老师和学生们亲切的笑脸和问候,心中豁然开朗,这里的亲切与热情,让他让对炎陵中学倍感温暖,工作还未开始,心早已被感动。在这样的日子里,他用心摸索着教学方式,学生成绩由最初的中等逐步变成后来的名列前茅,并在炎陵中学教学比武竞赛中荣获二等奖。教学之余,他坚持走访学生和村民,完成关于农村新型合作医疗和农村留守儿童生活现状的调研,同时还投入大量精力到社会实践和助学活动上。2012年4月,他带领炎陵中学四名学生来到罗霄山脉深处的酃峰,考察“冰臼”现象社会实践,撰写实践报告,并在炎陵县科技活动节中荣获二等奖。2011年12月,他携手汇成人文志愿者团队在炎陵县开展“爱心手拉手”公益助学活动,中国共青团网以此为感恩社会的典型进行了广泛宣传报道。

“东来圣水,北去滔滔,一汪清澄映碧霄。水卷磐石久静卧,风吹杨柳乐逍遥。斜晖脉脉,炊烟袅袅,燕鸣莺啼农家笑。任是罗霄更深处,亦有洣水润幼苗。”这是他支教期间送给学生的词作《踏莎行?洣水》,“一个志愿者就是一滴水,我们存在的意义就是汇聚成一条河流,去滋润大山深处的花朵!”支教的最后一堂课,教室黑板上学生们画了很多向日葵,还写着“永远记着你啦,费大傻!”,当他看到这一切时,很想哭却又怕更加不舍。第二天,他着一箱子小礼物,90多封心里话,和学生梨花带雨的脸颊挥手作别,“一年的支教很短,却也很长,必将成为我一生中最难忘的时光!”。

青春不留白,有奋斗就有未来

著名散文家张晓风曾说,“青春太好,好到你无论怎么过都觉浪掷,回头一看,都要生悔。”青春只有一次,他如此珍爱。正当青春的这些年,他挥洒着热血和才情,奋力拼搏只为梦想;他肩负着自己的责任和使命,常怀感恩服务师生。

或许是因为学生工作占用时间过多,费瑞振的本科成绩并不拔尖。“那时没有竭尽全力投入学习,现在想起来多少有些生悔,但任何时候奋起直追都不会晚!”2012年7月,暂停学业的他回到母校,很快完成了从“老师”到“学生”的转变。支教的经历让他更加珍惜读书的时光,在学习和生活中逐渐养成了“今日事,今日毕”的良好习惯。“1.01和0.99的365方相差很大。每一天即使是很少努力,经过长期积累就会变成很大力量而如果一直偷懒松懈,累积下去就将一无所有。”经过一年的努力,取得了12门课程为90分(含)以上的好成绩,认真参与国家重点基础研究发展计划973计划和两项国家自然科学基金的研究工作,目前发表EI论文2篇,CSCD论文2篇,ISTP论文1篇,同时参与申请专利2,并荣获研究生国家奖学金。科研之余,他还深入工地,参加了长沙市轨道交通1号线铁道学院车站的监控量测工作

在多年的学生工作中,他一直尽心尽责,冥思苦想策划,废寝忘食写稿,无论是行走在路上,还是端坐于电脑前,他都积极而认真地对待每一人和每一件事。2012年9月,他当选铁道校区团工委副书记和土木工程学院研究生会主席他平和温达的处事方式成了调节工作矛盾的润滑剂,他高度的组织能力与个人素质常常让人佩服。与同学一起组织了很多活动,例如中南大学柴静《看见》读者见面会中南大学研究生红歌赛和铁道校区研究生新年晚会等,合计获得商家赞助五千二百元。在工作中,他以行动感悟校园生活,以真情珍惜同学友谊,凭借出色表现,荣获中南大学优秀学生会干部、中南大学优秀研究生干部等荣誉称号。

做一名合格的学生委员

“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强!”,在他眼中,自强,不仅仅是自我坚强、自我奋斗、自我提升,更意味着回报父母、感谢恩师、心怀天下。

2013年5月,他担任校学生工作委员会委员,决心“为中南大学56339位师生做一点事情”。2013年9月,他担任后勤集团总经理助理,决心“让学生的想法听得见,让后勤的工作摸得着”。费瑞振参加了“张尧学校长与学生面对面活动”、“高山书记与学生面对面活动”和“中南大学学生宿舍空调安装工作领导小组会议”等校内民主会议。同时他向学生工作部、研究生工作部、校团委、本科生院、研究生院、保卫处、后勤集团和体育教研部提交建设性意见数条。他提出的“加大优秀学生留学深造的支持力度”、“优秀博士生作为青年教师后备力量重点培养”和“学生宿舍加快推广门禁安全系统”等建议,得到了学校领导的认可和相关部门的支持。与此同时,他加强理论研究,撰写论文《学生委员会参与高校民主管理的实践研究》。转眼间,他在中南大学已经6年了,时间愈久,愈加热爱这里的一草一木,愈加想为老师朋友做点事情。学习科研之余,他最大的愿望就是成为一名合格的学生委员,为同学、老师和学校做点事情,因为他一直以学校为荣,期学校更好。

一直以来,他喜欢写些文章,希望用自己的笔去传承他所感受到的中南文明,让大家在这片文明的沃土里绽放。本科期间,他曾担任校报铁道校区记者团理事长,在中国共青团网、湖南共青团网、中南大学报中南大学新闻网等媒体发表通讯和新闻三十余篇,还主编校园文集《水墨年华》(中南大学报特刊),荣获湖南省校园原创文学大赛二等奖、湖南省高校新闻奖二等奖、中南大学“我们这十年”校庆征文一等奖、中南大学优秀通讯员等奖励和荣誉在职业技能方面,他积极参加执业资格考试,通过了国家注册土木工程师(岩土)基础考试、国家二级注册建造师(市政)考试、全国职称英语理工A级考试和跆拳道六级考试。

面对费瑞振,我们发现他不仅在学业科研和文学素养上收获颇丰,更加难能可贵的是他怀着青春热情,一直活跃在服务同学、回报学校和感恩社会的阵线上。“以博学笃志为先,以君子不器为要”,这句衍生于《论语》的箴言,或许是他这般优秀的缘由。

文/张楚