您现在的位置 >> 首页 >> 师生园地>>文章阅读
蒙承师恩,醉身科研——专访土木工程学院“十佳研究生”邓东平文章来源:   发表时间:2013-12-18

邓东平,湖南岳阳人,03年进入中南大学土木工程学院求学,目前为我校在读博士。迄今为止,邓东平已在《岩土工程学报》、《岩石力学与工程学报》、《岩土力学》等期刊以第一作者或导师第一作者本人第二作者发表和即将发表论文23篇,其中,EI16篇。他曾荣获湖南省优秀硕士论文奖,茅以升铁路教育优秀学生奖,教育部博士研究生学术新人奖,多次获得研究生国家奖学金。

初次见面,除了守时外,迎面而来的感觉是一种谦逊。采访中,他的话总会不自觉的形成要点,极富逻辑。而内容总是离不开他人,说及自己总是很简短的一带而过。

他说道,自己所理解的十佳称号,主要体现在三个方面,学术,工作以及社团活动。而自己主要侧重于学术方面。谦虚的他讲道,学术上的成绩不仅离不开他的导师——我校党委副书记李亮的指导,也同样离不开由师兄弟组成的团队的帮助。

师恩坦荡,不敢辜负

说起自己的导师,邓东平眼中的李老师是一位十分睿智、看待问题很透彻、思维非常活跃、总可以为学生提供很多想法的良师益友。他最佩服自己老师的地方就是李老师讲话不仅精简而且全面,无论你去和他阐述怎样一个想法,李老师都能很容易的明白你的意思然后给你最需要的指导。李老师对待自己的学生的一视同仁,不在乎学生之前的成绩,只要学生够勤奋够努力。而邓东平就是这样一名勤奋努力的学生,在李老师的指导下,他完成了一篇又一篇有价值的论文。而在生活中的老师不仅健谈而且幽默,与自己学生一起吃饭聊天的时候,总能够带动整个桌面的气氛,师生情更似朋友情!

同门情深,岂能放弃

邓东平的成就同样离不开团队的氛围,尤其是团队中师兄的带头作用。师兄总是带领大家接触许多新鲜的事物,面对难题,查资料,与师兄探讨,与专业人士交流,不断深化着去探索问题,从不了解到知道再到精通。师兄的帮助与引领,让自己总是不断的学习,不断的进步。而这种互帮互助的团队氛围的养成,当然离不开导师的帮助。当然,做科研的过程中,每个人的压力都很大,甚至可能会为了争论一个问题而进行争吵,但在生活上,师兄们总会时不时的组织一些活动,来为大家解压。几十个人一起,轻松地聊天总是给忙于科研之外带来一点轻松。正是因为这种团队氛围的和谐,这么深的师兄弟感情,邓东平才能不断的坚持下来,不为外物所扰,专注科研。

韬光养晦,厚积薄发

当然无论外在的条件有多优越,也总是离不开自身的努力与心理的调节。一方面,要严格要求自身,对自己的科研任务报以热情。另一方面,要善于调节。科研的任务虽然极其重要,但是在出成绩前总会要经历一段特别枯燥的日子。谁也无法准确告诉你到底什么时候会有所突破,谁也无法预料你会在什么时候达到预期效果,面对这种未来的不确定性,当然会有犹豫、会有怀疑,自己究竟是否适合科研。而这时候,需要自我的一种调节,如何让躁动的心静下来,这是一场与自己的战斗。

邓东平还讲道,自己现在最大的优势就是年轻,有闯劲儿。所以要不断的去学习,并且要时刻注意对自己身边的事保持一种思考,对自己所学知识加以运用,从而开放自己的视野。他同时提到,在当今时代,我们要格外注重学科的交叉,比如窥镜技术在工程技术上做探伤的应用,纳米技术在混凝土的应用等等。

因此在科研中,邓东平不仅注重自己本学科知识的学习,也同样注重其他学科知识的采集,以备己用。也正是由于这种学习精神的存在,每每一个项目结束的时候,对于邓东平来说都是一次升华,都是从不懂到精通的蜕变。

 

【记者心声】采访结束的时候,邓东平的一句话让记者印象格外深刻。“这次的采访倒是其次,希望我说的可以对你们有所启发,有所帮助。”离开之际,邓东平说,有什么问题可以随时联系他,但可能回复会稍晚一些,自己最近正在忙一个科研项目。这就是他,对外在称号不在意的一种真诚,却对科研项目的一种执着。愿他在自己的路上越走越远!