您现在的位置 >> 首页 >> 师生园地>>文章阅读
访杨雨教授:温柔美貌下的严谨文章来源:中国研究生创新园   发表时间:2014-04-19

古代文学,是杨雨老师的今生挚爱,她很庆幸能够把自己的兴趣作为职业。但在曾经学习法语专业的过程中,她却是班上的一个异类,经常自己一个人在校园和宿舍里背诗经。她说:“我之所以这么热爱,源于很多因素和机缘巧合,它们凑到一块会对我的心绪产生莫名的振动”。儿时玩耍偶然看到一个职校黑板上写着《浪淘沙令》——帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒……这些文字突然打动了她,从此她对诗词有了明确的印象。


 


学生、观众和读者似乎已经对杨雨老师形成了一种定式般的印象——美丽、温柔、有情趣。事实上也确实如此,杨老师和学生在课下的活动丰富而精彩。他们一起吃饭饮酒品茶,一起爬山郊游采风。“田野采风是文学学习中非常重要的一环,学生必须去了解自然和各个不同地方反应出来的文化。前两年一个同学写文廷式的词研究,我当时就带了我的几个学生去了一趟江西萍乡搜集资料,顺便浏览了一下那边的名胜古迹。比如有佛教禅宗杨岐宗的祖庭,也在萍乡。”这次郑州、开封的专业采风活动也正在筹备之中。

 

作杨雨老师的学生确实令人艳羡,但他们承受的压力却没被人看见,就如同杨雨老师的治学态度很少被关注,大家更多地关注杨老师美丽亲切的一面。“我的硕士大多比较怕我,但有些本科生还是会调皮地叫我‘杨姐姐’,总体而言我在学生面前的形象比较威严正派”,杨雨老师笑着说道。

 

古代文学的口头约定

“硕士发第一篇文章必须经过导师的同意,在反复修改后达到发表水平再发表;如果要发表第二篇文章,必须全体古代文学的老师阅读过,统一认为你达到发表的要求;如果想发表第三篇文章,则必须是c刊。”杨雨老师的这个提议得到了其他古代文学老师的一致赞同,这既保证了学生在修改的过程中获取知识,也培养了认真求学的态度。

 

治学严谨的态度是杨雨老师的每一个学生必须持有的态度。学生要在写一篇文章的过程中不断的跟老师商量讨论,然后去找资料整理思路,发现问题再解决问题。“我不喜欢学生在期刊上动辄发表十来篇没有意义的文章,这并不能在学术史上留下任何意义。这样的情况现在并不少见,但至少在古代文学专业没有人敢这样做”,杨老师说。

 

她认为写一篇论文有两个目的。其一学生要在自己的论文中学到思维的方式,还有文笔的锻炼;其二就是真的能够提供一些理论的贡献。“硕士研究生可能谈贡献都谈不上,更多的是自己去学习,锻炼自己。以及和同门的交流,你会发现一稿比一稿会有进步”,杨老师说,“后来这个规则就成了古代文学专业一个不成文的规定”。

 

无关节目一律回绝

河北卫视的《中华好诗词》节目已经打破了该台的收视纪录,而杨雨老师就是该节目的“大学士”之一。同时,杨雨老师正在为湖南选拔今年《中国汉字听写大会》的小选手。正如大家起初认识杨雨老师也是通过中央电视台的《百家讲坛》节目一样。

 

在问到杨雨老师录制节目和社会活动是否影响正常教学时,她明确表示是在保证教学的情况下参加活动的。“即便有一些社会活动也一定和我的专业相关,我绝对不接与我专业无关的节目,去做我不擅长的事情。有把握的问题都有可能出错,更何况要说不擅长的事情,所以还是尽可能严谨吧”,她认真地说。

 

她笑谈到有很多节目邀请她,比如让她谈谈中国人的公仆意识,谈谈传统文学和城管的关系等,这些她都会一概回绝。因为她要保证参加的节目与专业相关,是在自己的能力范围内的节目。而在这些节目中和不同的人打交道才能让自己受到启发,从不同的角度去看待自己从事的职业和专业。杨老师说:“最近有一位台湾大学的男生,我发现他已经把所学的东西体现成了自己的气质。而在这方面,我们学校的学生还差的很远,尤其是基本功。而说到底,是台湾人对文化的那份坚守。”

 

最后讨论到学生对中国文化的态度时,杨雨老师表达了自己对中国文化的担忧。“文化是有尊严的,而我们国家的文化没有尊严”,她说。对后代而言,提高文化修养和文化认同感需要大的环境和氛围。比如政府的提倡,教育制度的改革,然后还有中国人自身,需要很多人的合力才能营造出中国的这种氛围。而首当其冲的是恢复中国人的文化自信,不要在不了解它的情况下去贬斥它,就说它是不好的东西,近一百年基本上是这样的一段历史。她说:“近一百年中国文化的没落都被归咎于一百年前的新文化运动、五四运动。有一批人首先提倡向西方学习,打破中国的枷锁,非常激进地提倡。但我们都忘了恰巧是这批人,他们自己都经历了向西学学习然后又向国学回归的过程。”她认为中国这一百年来其实只是走了这批新文化运动旗手的前半截路,而这后半截路的回归则需要后生更多的付出和努力。

 

(作者:彭憬  采访:彭憬 俞青青 钟增荣)

 

个人简介

 

杨雨,华东师范大学中文系中国古代文学专业博士毕业。现任中南大学文学院教授,古代文学学科带头人,中国词学研究会理事。其主攻方向为唐宋词研究及批评,号称中南大学最年轻、人气最旺的“美女教授”,《百家讲坛》主讲人之一,2013年度中南大学“学生最喜爱的十佳导师”之一。

 

她曾入选湖南省高等院校青年骨干教师、湖南省首批新世纪121人才工程;2007年教育部新世纪优秀人才支持计划;湖南省高校青年骨干教师;中南大学升华学者育英计划和中南大学首届杰出青年人才。已出版《宋词的女性意识》(获湖南省第七届哲学社会科学优秀成果奖)、《传播学视野下的宋词生态》、《我是人间惆怅客——听杨雨将纳兰等》等多部著作,成为当代畅销书作家。曾主持省、校级社科规划课题多项,多次获得各级科研和教学奖励;在CSSCI等学术期刊发表论文三十余篇,小说、译文、散文数十篇分别发表于国内外报刊杂志。