一周新闻排行榜
您现在的位置 >> 首页 >> 师生园地>>文章阅读
阳光普照,园丁心坎春意暖;雨露滋润,桃李枝头蓓蕾红! ——访商学院“仁爱导师”文凤华教授文章来源:   发表时间:2014-10-30

“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼理有牛顿,你的讥笑里有爱迪生”,这句话道出了师爱的重要性。只有热情关怀,耐心教育,捕捉他们身上的闪光点,把简单、粗暴的批评变成欣赏他,激励他,感染他,让你的学生都得到发展,这才是成功的教育。

每天进步一点点就是最好的状态

所谓导师,并非只是简单的将学生引入门再送出去,一个优秀的导师,其贡献不在于撰写了多少论文、获得了怎样的职称,而在于给学生提供了怎样的学习环境,是否培养了学生的能力,教师的价值是从他的学生各方面水平的提高中体现出来的。问及对招收学生的要求,“能吃苦的愿意去学去进取的学生就是我比较青睐的,学生可以有缺点、有不足,但不可缺少吃苦耐劳的精神。”文老师觉得没必要太挑剔学生,因为学生入了你门下,本来就是来学习知识,加强能力的,所以基础更好当然好,但是也没有必要太过挑剔这一点,重要的是以后,在导师的指导下,学生能学到什么,以及他是否愿意去学。

文老师认为研究生三年是可以学到很多东西的,这是一个知识的大熔炉,把握好才能学有所成,才能得以提高能力,沉淀经历。从研一开始,无所事事这种心态是最要不得的,在他看来,不管是硕士还是博士,在现有的这种教育体制下,三年时间要想达到一个合格的硕博水平,还需要付出很大的努力。所以每一天甚至每时每刻都应该珍惜,文老师直言表示最无法忍受自己的学生浪费光阴,觉得心痛。入得文门,研一开始文老师都会给每个学生安排学习内容,每周都会有学习班和讨论会,积极发言,营造学术氛围,引导学生在研学生活中保持正常的轨道和积极的态度。

“短短的两三年时间也难以教太多的东西,能力和人品都同样重要,都应该有所提升。”为师多年,文老师都是以身作则,“比学生更不怕苦,更吃得了苦,自然就会对学生起到潜移默化的作用。”“自己怎么做的,也会尽量要求学生怎么做,不求做的最好,每天进步一点点就是最好的状态。”

以后的研究方向是什么,我的论文要写哪一方面,我以后到底要做什么样的工作,很多研究生都很难答得上来。“学好了自然就会有方向、有目标了。”这是文老师经常灌输给学生的一个思想。他主张研究生阶段主要重点还是应该放在学习上,在学有余力的情况下,适当参加一些课余的锻炼也是支持的,但不鼓励学生胡乱兼职、胡乱考证,人应该对自己的以后有一个目标的规划,朝着这个目标去,增加一些基础与铺垫是可行的,但如果盲目化了,只能说明还没学好、没学够,为人师者,此时就必须做好指导了。

 

知识求新、方向求对

一方面,学习金融前沿知识与信息,跟国际接轨,每周规定学习内容,每个月制定一次学习计划,内容与老师方向相关,研究生课程中缺少的,研究必须的基础知识与方法,为后面研究的开展做准备,同时也能培养学生的表达与动手的能力;另一方面,坚持学术交流对科研的重要性,鼓励学生出去开会,不管是国际会议还是高水平大学组织的各种专项的培训班,只要是觉得有用,都可以向导师申请;同时,学生学好英语,鼓励学生出国。方向的选取上尽量跟随国际前沿走,研读文献上,金融在国际上权威的几个期刊必须重视,关注每一期的发的文章的重点,和最新研究的方向,方向要新要可行,导师也要身体力行,主动出去参加会议,多吸收一些新的观点和新的前沿知识,活到老学到老就是如此了。

 

好规划不如好好做

好好做,有时候好的规划不如好好做。比别人付出多一点,如果一条路行不通,可以换一条路,机会有时候也是自己给的,文老师大学毕业后外企工作五年,虽然高薪但觉枯燥,于是考研读博深造,开始自己的学术生涯,这也给我们很大的启发与激励。他鼓励学生要分析好自己的特点,考虑清楚未来的方向,然后再将自己未来的职业和现在的学习相结合,实现学涯最后为职涯,职涯最后为生涯的最佳发展路径。

 

践行真教育,需源自真心

目前很多学生都可能因为觉得知识水平不够高,就不敢与导师交流,总会有一种害怕表达自己观点的心态,谈及这个问题,文老师觉得这不应该全是学生的问题,主要也是导师需要解决和关注的问题,需要跟学生交流沟通,尽量帮助他们克服这种心理,因为学生在你手里始终是要走向社会的,这种交流的能力是必须具备的。问及日常生活中如何与学生相处,“尽我的全力对学生好”文老师一句很朴实的回答让我们也暖到了心窝。陶行知先生说过:“我们奋斗的工具是爱力不是武力。”从中,不难品味到“捧着一颗心来,不带半根草去”的仁爱;“学生是太阳,教师是地球”的至爱;“爱满天下,有教无类”的博爱,文老师开展的正是这种真教育,时刻爱护自己的学生。生活即教育,教育必须和生活紧密结合在一块,导师的教导不只是在学术上,日常生活中的点滴小事也是不可忽视的。他比较享受与学生亦师亦友的状态,有时候适当的调侃也是加强师生关系的法宝。

 

 

不用身着一袭长衫,学富五车的他便大气儒雅,举止间尽显学者气度;不用耕耘三尺杏坛,学高为师的他便身正为范,时刻流露师者情怀。对文老师的采访,本以为老师事务繁忙会婉言谢绝,没想到欣然应允,令小编喜大普奔;聆听老师教诲,更是如沐春风,它让黯淡了许久的理想与志向重又变得鲜明,重又燃起我们青春的朝气激情与活力。愿我们日后的研究生生活意气风华,奋斗不息,前进不止!

 

 

文凤华(1972.8-),男,湖南益阳人。湖南大学工商管理学院金融学硕士,湖南大学工商管理学院管理科学与工程博士(师从马超群教授),中国科学院数学与系统科学研究院管理科学与工程博士后(师从杨晓光教授)。湖南省学科带头人培养对象(2008),湖南省杰出青年基金获得者(2009),湖南省优秀青年社科专家(2010),湖南省新世纪121人才工程第二层次人选(2010)。中国科协青年科学家论坛执行主席(2014)、中国决策科学学会理事、中国系统工程学会会员、湖南省系统工程与管理学会理事兼副秘书长、中国运筹学会金融工程分会理事兼副秘书长、中国双法学会青年工作委员会副主任、中南大学升华学者特聘教授、中南大学数据科学与经济行为决策研究中心主任。

研究方向:行为金融与金融计量分析。

到目前为止,已在International Journal of Information Technology & wDecision MakingJournal of Systems Science and Complexity、《管理科学学报》、《中国管理科学》、《系统工程理论与实践》、《经济学动态》等国内外核心刊物上公开发表论文50余篇(SSCI/SCI检索27篇,被SCI/SSCI期刊等引用200余次,单篇最高引用次数为41次,ESI 1%高引论文5篇)。近5年来,作为负责人主持了国家自然科学基金青年项目、国家自然科学基金面上项目、湖南省杰出青年基金、湖南省自然科学基金、中国博士后科学基金、湖南省社科基金、湖南省教育厅创新平台项目、长沙理工大学博士基金等项目各一项,获教育部科技进步一等奖等多项奖项。