您现在的位置 >> 首页 >> 管理文献>>文章阅读
中南大学优秀毕业研究生评选办法文章来源:研工部   发表时间:2015-03-05

为了激励广大研究生努力学习,全面提高自身素质和创新能力,培养德、智、体全面发展的社会主义事业建设者和接班人,学习经研究,决定评选和表彰优秀毕业研究生。

一、评选对象

本学年内毕业的全日制博士、硕士研究生均可申请参加优秀毕业研究生的评选。

二、评选条件

1.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持党的四项基本原则,思想进步,具有坚定正确的政治方向;

2.模范遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,品行优秀,综合素质高,成绩优异;

3.积极参加社会实践活动和课题研究工作,具有较强的分析问题、解决问题的能力和创新能力;

4.除具备上述条件要求之外,还必须具备下列条件之一:

1)被评为省级、校级优秀研究生或优秀学生干部一次以上(含一次);

2)在学术、科研方面表现突出,如获得或参与国家重大项目的研究工作等,发表多篇高水平学术论文,曾获得省、部级奖励。

三、评选比例

各培养单位推荐的名额在毕业研究生总数的5%以内。

四、评选程序

1.个人申请。对符合评选条件的研究生,向所在培养单位提出书面申请。

2.班级评定。可用民意测验方式进行评议,并将评议结果报所在单位。

3.指导老师意见。导师从德、智、体等方面对研究生进行评定。

4.教研室(系、科研所、科室)评审。

5.二级单位对研究生的业绩材料进行审查,初定本单位优秀毕业研究生的推荐名单,并公示3天以上.

6.研究生工作部审核。从各单位上报的评优名单中,确定校级优秀毕业研究生名单.对未评上校级优秀者,可授予院(所)级优秀毕业研究生。

7.学校审批。对优秀毕业研究生予以适当的物质和精神奖励。

五、评选要求

1.各培养单位要切实加强领导,认真组织好本单位的评选、推荐工作,要坚持公开公正、择优的评选原则。

2.时间安排。评选工作安排在每年的3月份进行。

六、本办法由研究生工作部负责解释。