您现在的位置 >> 首页 >> 管理文献>>文章阅读
关于进一步发挥研究生在思想政治教育中主体作用的实施意见文章来源:研工部   发表时间:2015-04-01

中共中南大学委员会文件

中大党研字[2015]2号

关于进一步发挥研究生在思想政治教育中

主体作用的实施意见

各二级党组织、党群部门:

    为贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》(教思政?2010?11号)、《关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》(教研?2014?6号),发挥广大研究生在思想政治教育中的主体作用,促进全面发展,提高培养质量,现就进一步发挥研究生在思想政治教育中的主体作用提出以下意见:
    一、重视加强研究生在思想政治教育中主体作用的重要意义
    1.成长需要和使命要求。研究生教育是高等教育人才培养的最高层次,研究生思想政治教育是研究生教育的重要组成部分。我校通过实施研究生导师责任制,进一步弘扬了优良师德师风,提高了研究生学习、科研能力,但研究生的成长和发展,不仅需要导师精心培养,也需要组织教育、自我教育共同作用。进一步发挥研究生在思想政治教育中的主体作用,不断促进自我全面发展,是新形势下将研究生培养成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人的使命要求,也是提升研究生教育质量的必然要求。
    2.加强研究生管理需要。总体上看,我校研究生培养和管理切实有效,积累了丰富的实践经验,但也存在一定问题:一是因课题项目、学缘兴趣等因素,研究生呈现出多源聚集特点,同时随着网络和新媒体的深入影响,依托QQ群、微信群等平台聚集形成的各类研究生群体发展迅速,该类群体组织松散、引导缺位,给研究生管理带来较大挑战;二是党支部、团支部、班级以及社团等组织在发挥研究生主体作用上还存在凝聚力不强、制度不健全、骨干作用不突出等问题,部分研究生组织观念淡薄、是非观念偏颇。增强研究生主体作用亟需加强引导、创新机制。
    二、发挥研究生在思想政治教育中主体作用的内涵、途径与工作目标
    3.加强组织建设是研究生发挥主体作用的主要途径。加强和创新研究生党、团、班级的组织建设,积极发挥广大研究生在社会主义核心价值观教育、学术科研以及校园文化活动等方面的主体作用,能够进一步坚定研究生政治理想信念,增强组织集体观念,促进团队协作等能力的全面提升。
    4.推进自我教育是研究生发挥主体作用的重要途径。通过开展自我教育、自我管理、自我服务以及志愿互助实践活动,发挥研究生在道德素养、身心健康、社会交往与服务等方面的主体作用,能够促进研究生不断提高思想政治素质,增长才干,全面发展,适应社会发展需求和实现自身价值。
    5.价值观念、能力素质和身心健康三位一体是研究生发挥主体作用的落脚点。通过“三结合”:引导发挥主体作用与强化学术科研能力相结合、组织育人与自我教育相结合、自我服务与朋辈互助相结合,不断完善组织建设和自我教育,从而实现对研究生价值观引领、综合能力提升和身心健康保护的工作目标。
    三、发挥研究生在思想政治教育中主体作用的具体措施
    6.健全研究生班级和团支部的组织建设。各二级培养单位要在研究生新生入学时,根据年级、专业或学科实际情况,合理编班,指导班级完善相关管理制度,并选聘一批品学兼优、管理经验丰富的博士生兼职从事硕士一年级班级班导师工作。各分团委要指定专人负责研究生团组织工作。
    7.加强研究生班级和团支部在学生民主管理中的作用。在研究生国家奖助学金评定、困难补助申请、学年总结评议、入党推优以及各类个人评优等事务中,建立健全研究生班级和团支部的民主参与机制,要将民主评议形成的推荐或鉴定意见作为重要依据。
    8.鼓励班级、团支部结合研究生培养特点创新工作。班级、团支部要充分发挥网络在研究生思想政治教育中的作用,积极利用新媒体构建各类交流平台,经常开展富于思想性、教育性的校园文化活动,增强凝聚力。深入落实定期开展学术交流、学生分类管理、朋辈心理互助等制度,努力解决广大研究生的实际问题。
    9.充分发挥研究生党支部战斗堡垒作用。各单位要结合年级、专业和班级实际情况,优化研究生党支部设置,做到结构合理、覆盖到位。突出党支部在班级、团支部建设中的核心地位,扎实开展研究生党建专项教育活动,积极探索党支部联系和辐射多类别研究生群体的途径,充分发挥党支部的政治引领和组织引导作用。
    10.推进党员骨干“1+N”关爱与帮扶制度。各二级培养单位要加大研究生党员骨干队伍培训力度,积极践行研究生党员“1+N”关爱与帮扶新机制,即每1名党员骨干密切关注、关爱若干名有特殊情况的同学,N指一定数量、一定类别的同学,尤其是家庭和学业困难、心理波动异常等有特殊情况的同学。党员骨干要定期反馈信息,其关爱帮扶表现作为学年总结和评优奖励评价的重要内容之一。党支部要通过“1+N”关爱与帮扶机制,实现支部辐射范围内有特殊情况同学的帮扶全覆盖。
    11.创新各类研究生群体管理。根据新形势下研究生群体的特点,进一步创新管理方式:通过扶持项目团队等途径开展多形式主题活动,建立正向引导机制,进一步加强群体活动、舆论环境的监控管理;对一些自发创建、达到一定规模的研究生新群体,实行自律承诺以及创建备案制度。各二级培养单位要充分发挥党团组织优势,多形式加强对研究生各类群体的关注与引导。
    12.完善研究生“三自”教育相关制度建设。建立健全学术道德自律、民主管理参与、师生关系促建等工作机制,加快制定、完善海外交流访学、联合培养以及在外实习研究生自律自治等相关制度,建立相关自治组织,切实推进研究生“三自”教育。
    13.构建研究生“三自”能力提升平台。推进研究生“三自”教育由“隐形”到“显形”,加大宣传教育,强化研究生“三自”意识;加强相关平台建设,以项目制形式开展研究生“三自”能力提升系列活动;注重培育、表彰和宣传典型人物;促进“三自”教育与“三助一辅”相结合,统筹推进,增强实效。
    14.多形式推进研究生朋辈互助。依托朋辈互助营等研究生社团组织,向研究生群体及个人设立互助活动项目;大力倡导和鼓励广大研究生在寝室、校外课题组或实践团队等群体团队内勇于担当和奉献,推行互助公约,自觉践行互助美德。各二级培养单位要把践行情况纳入本单位学年工作总结和相关评优奖励评价鉴定体系中。
    四、管理与激励保障
    15.加强规划指导。将发挥研究生在思想政治教育中主体作用的相关工作纳入校院两级管理指标体系,加强组织和规划指导,确保持续健康发展。在学生工作委员会内部成立协调小组,由组织部、校团委、研究生院以及研究生工作部等单位组成,负责组织与协调。各二级培养单位要对发挥研究生在思想政治教育中主体作用的相关工作进行科学规划,加强指导,加大经费投入。
    16.加大支持力度。把发挥研究生在思想政治教育中主体作用的工作列入建设专项,设立专门经费用于平台建设。
    17.推进评优促建。将发挥研究生在思想政治教育中主体作用的工作情况纳入集体评优和学生干部评优的考评指标体系中,创建、培育一批优秀研究生群体组织及个人,加强成果宣传展示。
                                                                                                                                                                          中共中南大学委员会
                                      2015年3月22日